Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков3 ... 5 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Октябрьские аграрии готовятся к севу озимых

21.08.2017 19:00Видеовидео

21 августа волгоградские аграрии достигли самой высокой планки за последние несколько лет – хлеборобы намолотили 5 миллионов тонн зерна. Убрано более 80 % площадей зерновых. Таким образом, Волгоградская область даже перевыполнила показатель по производству зерна в соответствии с соглашением с Минсельхозом. Свою долю в общий каравай добавил и Октябрьский район - свыше трехсот тысяч тонн зерна. Сейчас, по словам аграриев, главная задача - его реализация и подготовка к осеннему севу. Оптимальные сроки для его проведения подойдут уже через десять дней, но, конечно, главное слово скажет погода.
Жарит и задувает - восточный ветер, который дует со стороны Калмыкии, сегодня особенно разошелся. Сельскохозяйственные работы проходят в жестких условиях. Впрочем, для этой зоны - это обычные условия.
Сельхозпредприятие, которым руководит опытнейший хлебороб Евгений Гринько, в канун осеннего сева вносит удобрения. Чтобы урожайность и качество были высокими, землю нужно подкормить. По системе сухого земледелия, без которой в этой зоне хлеба можно не дождаться, озимые сеют по парам. В течение всего сезона за ними ухаживали, чтобы почва сумела накопить влагу.
Но солнце продолжает палить, ветер не унимается. Драгоценной влаги в верхнем слое к севу (а его здесь начинают в начале сентября) станет недостаточно. И здесь главное слово теперь остается за погодой. Чтобы получить дружные всходы, нужны дожди.
- Готовимся, погода покажет - сеять или ждать.
Два последних года волгоградские крестьяне на погоду не в обиде. В этом хозяйстве средняя урожайность озимых 35 центнеров с гектара. Зерно продовольственное - 3-4 класс.
Евгений Гринько, руководитель сельхозпредприятия: «Мы и не ожидали, что второй год подряд будет такой урожай. Природа подарила щедрость, урожай. Загвоздка - с реализацией вопросы не решены».
Цены на зерно сегодня аграриев не радуют. Где-то на рубль дешевле, чем были, а все, что необходимо для выращивания урожая - горючее, техника, запчасти - только дорожают.
Евгений Гринько, руководитель сельхозпредприятия: «Ждем момент. Может, цены подрастут и можно будет с этим кошельком идти на рынок».
Часть урожая - кто-то больше, кто-то немного - сельхозпроизводители уже продали - нужно готовиться к севу, платить зарплату, налоги, кредиты - у кого есть. При этом особой активности покупатели сейчас и не проявляют, притом, что в прошлом году реализация в этот период шла полным ходом.
Остается надеяться, что рынок оживится, дело двинется. Рекой потечет не только зерно на склады, но и деньги в карман хлеборобам.
- Ждем своего покупателя.


Добавить комментарий
Комментариев: 0