Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 20 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков6 ... 8 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Не все волгоградские предприниматели стремятся следовать законным правилам торговли

17.08.2017 19:00Видеовидео

Жители Волгограда борются с владельцами киосков. Торговцы, соседствуя с жилыми кварталами, школами, садиками и больницами, досаждают горожанам не только мусором. По ночам у многих торговых точек собираются любители уличного веселья.
Ситуация знакомая многим. К счастью, сегодня волгоградцы борются с ларечниками уже не в одиночку. По областному центру этим летом прошла мощная волна сносов – насиженные места покинули даже те, кому несколько лет казалось, что их бизнес неприкасаемый.
Спокойная жизнь этого дома по улице Титова резко прекратилась несколько месяцев назад, когда рядом с многоэтажкой появился неприятный и незваный сосед. В этом киоске, по словам горожан, круглосуточно торгуют спиртным. И не только. Возраст покупателей торговцев, кажется, не смущает.
Татьяна, жительница Волгограда: «Мы видели с балкона, что торгуют сигаретами поштучно, водкой, спиртными напитками и также продают детям, подросткам. Местные пьющие люди и до позднего вечера сидят выпивают около подъезда. Шумно, грязь постоянно, и рано утром. Раньше стоял другой киоск, там продавали спайс, поэтому мы переживаем, чтобы ничего такого больше не началось, потому что это достаточно опасно».
Между тем, неподалеку расположена школа. И подростков, уверяют местные жители, здесь много. После закупки, проведенной нашей съемочной группой, сомнений в обоснованности претензий волгоградцев практически не остается.
– А сигареты есть поштучно?
– Да.
– А какие?
(Перечисляет)
– Дайте одну штуку, пожалуйста. Сколько?
– 7 рублей.
Не проходит и 5 минут, как у киоска новый покупатель. Его тоже интересует штучная продажа источника никотина. Без лишних вопросов товар отпускают и ему. Тем временем, розничная торговля сигаретами без упаковки, иными словами поштучно, запрещена федеральным законодательством.
В порядок, по словам местных жителей, необходимо приводить и рыночные ряды. Ларьки здесь стихийно, на каждом шагу.
Многие продавцы и предприниматели и сами согласны с тем, что нормам необходимо следовать. Однако не у всех есть на это средства.
Вугар Худиев, продавец: «Пока по закону работаем. Нас предупреждали, что скоро мы ваши киоски уберем, да, дали нам срок, ну, срок подойдет, мы уберем. Дело в том, что нужда заставляет, у меня кредит».
Работа по наведению порядка в сфере нестационарной торговли – приоритетное направление долгосрочной стратегии развития региона. Многие ларьки уже снесены. Например, перекресток проспекта Жукова и улицы Землячки еще совсем недавно напоминал «Шанхай».
О том, что здесь когда-то бы стихийный рынок, сейчас напоминают только обломки кафеля и плитки. Впрочем, об утраченных незаконных объектах сейчас никто не жалеет. Важно, чтобы и здесь теперь навели порядок.
В администрации Волгограда нас заверили: эта территория будет комплексно обновлена, здесь создадут комфортную пешеходную зону. Согласно проекту, здесь появится новое твердое покрытие, озеленение, дорожки, островки для разворота и ожидания транспорта. Но уже на этом этапе местные жители и гости города отмечают: изменения в городе положительные.
Есть предприниматели, которые сноса ждать не намерены. И ларьки, которые нормам не соответствуют, стараются переделать, что называется, подогнать под нормативы. Такие работы полным ходом идут в Краснооктябрьском районе.
Тимур Алиев, представитель строительной организации: «Переделываем, потому что новый закон, новые ларьки должны быть, поэтому новые строим. Как администрация сказала, какой закон, какие утверждали, так и делаем».
Насколько новоделы будут соответствовать закону, конечно, будут оценивать специалисты. Эксперты уверены: очень важно дать возможность работать добросовестным предпринимателям, обеспечив при этом комфортную и безопасную среду для жизни в регионе.
Жить по правилам спешат не все. Впрочем, важно не только производить снос незаконных объектов и благоустраивать освобожденные территории. Наши зрители продолжают сообщать о фактах «возвращения» киосков. Один из таких переехал минувшей ночью на улицу 8-й Воздушной Армии и обосновался неподалеку от бассейна.
Жители говорят, что это уже не первый такой внезапно выросший павильон. Растут они и в микрорайоне Жилгородок. Причем переезды происходят преимущественно по ночам.
Горожане обнаруживают новых соседей по утрам, выглянув в окно. Не исключено, что прежде эти киоски бойко торговали где-то на центральных улицах, а теперь их хозяева решили переждать сложные для себя времена в спальном районе.


Добавить комментарий
Комментариев: 0