Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 15 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю-В,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские огурцы пользуются особым спросом на российском рынке

14.08.2017 16:00Видеовидео

Фермеры региона продолжают собирать урожай овощей. В этом году благодаря теплой весне хороший урожай у многих культур. Но важно не только вырастить, но и продать. И в этом российским овощеводам помогают санкции. Например, огурцы в течение последних трех лет пользуются у покупателей со всей страны особым спросом.
Без малого 2 месяца с 15 июня на этом поле идут каждодневные активные работы. В день удается собирать по 20–25 тонн урожая огурцов. Уже совсем скоро здесь работы закончатся, и фермеры перейдут к сборке лука, причем весь урожай до того, как он собран, не залеживается – на него есть устойчивые заказы и спрос.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Соловьев выращиванием огурцов занимается уже много лет. Признается, в разные годы реализация хромала, хотя урожай стабильный всегда. В последние годы спрос на огурцы заметно вырос.
Александр Соловьев, глава КФХ: «Один из овощей, который начал спросом пользоваться после 2014 года. После введения санкций, даже не из-за санкций, а из-за того, что доллар взлетел. Потому что огурца очень много выращивается в Индии, в Венгрии, а там он как стоил полтора доллара килограмм, так и остался стоить. И при сегодняшнем долларе его просто совсем не завозят ниоткуда, и поэтому площади посева российского огурца сейчас увеличиваются очень сильно».
Весь урожай, даже еще несобранный, уже реализован. Каждый день прямо с поля отгружают полную фуру. Закупают перерабатывающие предприятия, как местные, так и из других регионов страны. Но покупатели хотят еще. Звонки каждые 5 минут.
Рядом с огурцами – лук. В этом году из-за обильных дождей весной он немного запаздывает. Но зато качество хорошее, говорит Александр Соловьев.
Выращивание овощей, признается фермер, лотерея. В один сезон можно получить хорошую прибыль, а в другой и прогореть. И здесь как нельзя кстати господдержка.
Александр Соловьев, глава КФХ: «В 2014 году Андрей Иванович объявил, что будем 50 % субсидировать, а в 2015 году резко поменял и субсидировал нам 70 %. Вот у меня дождевалки – все я получил. Вложил 25 миллионов, 16 получил в обратную потом. Мне это очень сильно помогло».
Чтобы не потерять покупателей, отмечает фермер, важно поддерживать качество. Лишних удобрений здесь не добавляют. Законы торговли строгие: забракует партию покупатель – больше товар не купит. Азам ведения грамотного бизнеса глава КФХ учит и своих детей, подрастает смена. Младший сын учится на агронома и связывает будущее только с семейным хозяйством.
Павел Соловьев, студент ВолГАУ, сын главы КФХ: «Мне, конечно, оно нравится. Потому что у нас все развивается, каждый год что-то новое, технологии. Помогать отцу дальше. Думать о новых технологиях переработки, выращивания, может, взять новые культуры начинать здесь выращивать».
А еще один немаловажный фактор успеха – это, конечно, любовь к своему делу и полная ему отдача. Тогда и результат будет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0