Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 19 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На полях Волгоградской области поспели арбузы

08.08.2017 10:00Видеовидео

На полях Волгоградской области сегодня многолюдно. Овощи и фрукты налились соком и созрели. И теперь главное не упустить момент: фермерам - вовремя собрать урожай, покупателям - приобрести местное и спелое. Август по праву можно считать месяцем арбузов.
Оглядываясь назад, Валерий Иванович признается: никогда бы не подумал, что фермерство станет делом жизни. По образованию настройщик токарных механизмов первый раз поехал на поля после женитьбы, в 70-х, на заработки. То, что сельское хозяйство – это искусство и особая чуткость, осознал уже в процессе. Теперь его земли простираются на без малого 400 гектаров, еще сто с лишком берет в аренду. Год, а значит, и прибыль исчисляется двумя важными моментами: посадка и сбор урожая. И тут главное – угадать с культурой.
– Урожай у нас, как система. Мы посадили весной, мы не знаем, куда его будем сбывать. Не знаем, уродится - не уродится. Сажаем в надежде, что что-то выстрелит в этом году: цена будет.
Сейчас Валерий Иванович, как и 45 лет назад, обходит бахчевые поля. Правда, теперь управляет своим делом не один, вместе с сыном. Говорит, молодому поколению трудиться приходится еще усерднее, чтобы урожайность не подвела.
Валерий Иванов, фермер: «Если урожай большой, то 50 тонн арбуза с гектара. Это хороший урожай, хотя когда я сажал в советское время, у нас был и по 50, и по 100 тонн урожай. Сейчас нам 50 тонн – это тяжело, это редко-редко. От 20 до 40 тонн».
Этот год для арбузов, по словам опытного агронома, сложный. Обилие влаги в начале лета оттянуло сбор урожая на 20 дней. Однако есть сладкую ягоду уже можно – поспела.
– Как арбуз хороший выбрать?
– Знаете, столько нюансов? Я даже вижу, в какой он фазе зрелости. Потом стучим его. А самое простое – когда хвостик высохнет, тогда арбуз считается зрелым. Это так, поверхностно.
А еще выбрать хороший арбуз поможет практика. Ведь в этом деле, чем больше ешь, тем лучше глаз наметывается.


Добавить комментарий
Комментариев: 0