Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 января 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Малоивановское сельское поселение Дубовского района

07.08.2017 14:00Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую телевизионную общественную акцию «Народная карта памяти». С помощью вас, наших зрителей, мы хотим собрать максимально полную информацию о еще неизвестных захоронениях тех, кто пал в годы Великой Отечественной войны. Наша съемочная группа побывала в Дубовском районе.
Зинаида Мелихова вот уже больше 80 лет живет в Малой Ивановке. Когда сюда пришла война, ей шел 6 год. В июне 1942 года на фронт ушел отец. Последнюю весточку прислал в марте 1943 года и по сей день числится пропавшим без вести.
Зинаида Мелихова, председатель Совета ветеранов Малоивановского сельского поселения: «Очень хорошо помню голод. Встанешь утром и не знаешь, что покушать. Кушали траву, когда весна начиналась, и хорошо, если у кого-то были коровы. Отелилась – молочко. Хорошо, когда война закончилась. Кто-то идут, встречают, мама с бабушкой – мама плачет: нет дружка, бабушка плачет – нет сыночка. А мы не поймем».
В селе, вспоминает Зинаида Николаевна, в годы войны располагался штаб Сталинградского фронта. Сначала в недостроенной школе, потом в специально построенном бункере. В 40-е о нем, конечно, никто не знал. Некоторое время в Малой Ивановке жил маршал Георгий Жуков. За годы войны село дважды бомбили, вспоминают старожилы. Вторая атака немцев унесла много жизней – удар пришелся по паровой мельнице, где мололи муку на фронт. Всех погибших тогда похоронили разрозненно. И только в конце 70-х перезахоронили здесь, в братской могиле, рядом с жертвами гражданской войны.
Зинаида Мелихова, председатель Совета ветеранов Малоивановского сельского поселения: «Всех так и не нашли, кто здесь захоронен. Там есть сколько-то человек, но родственника ни одного мы не нашли, мы очень много писали в военкоматы, писали в архив, в саратовский архив. Нам дали только имена тех, кого знали, а тут, конечно, больше захоронено».
От мала до велика за этой братской могилой ухаживают все жители села. Для каждого это гораздо больше, чем просто долг.
Виктория Милюкова, председатель ТОС «Малоивановское»: «У меня были все дедушки на войне. Один вернулся, другой не вернулся, по линии мужа пропал без вести, так что все мы знаем, что это большое было горе. Стараемся чтить память всех солдат и тех дней».
Память о тех страшных днях хранят и в соседнем селе – Петропавловке. Здесь в годы войны располагался госпиталь. Совсем рядом с железнодорожной станцией.
Виктор Деркачев, житель с. Петропавловка: «От Ерзовки, Орловка и с тракторного завода везли всех сюда. Был госпиталь большой. Круглые сутки там шли операции, все сараи были соломой застеленные, раненные были».
По словам старожилов, в этой братской могиле лежит более 2,5 тысяч солдат. Установлены имена только 31 бойца. Местные жители не прекращают поиск родственников фронтовиков.
Зинаида Мелихова, председатель Совета ветеранов Малоивановского сельского поселения: «Еще в 1986 году приезжал Стерлин Эдуард Григорьевич, мы его очень тепло здесь встретили. Он живет сейчас в Екатеринбурге. Вот отец его здесь. Приезжали еще – ищут отца. По данным, он захоронен в могиле либо в Малой Ивановке, либо в Петропавловке. Но эту фамилию пока мы не нашли».
За могилой следят не только по праздничным датам – порядок здесь круглый год. Жители уверены: это то малое, что они могут сделать в память о героических защитниках Сталинградской земли.
Валентина Попова, жительница с. Петропавловка: «Святое место – столько погибших, столько страданий. Когда рассказывают просто, что погибли, уже мурашки по телу. Как они погибали. И шли же в голод, холод, мороз, зной – это все легло на их выносливость. Какой ценой досталась нам эта победа – очень дорогой».
По всей Волгоградской области еще тысячи братских могил, о которых знают и помнят в основном только местные жители. Чтобы таких пробелов в истории стало меньше мы наносим сразу две точки в селе Малая Ивановка и селе Петропавловка Дубовского района на «Народную карту памяти».


Добавить комментарий
Комментариев: 2

Vlad, 07.08.2017 17:07
2255rz88@mail.ru
8-10 августа под Ивановкой на противотанковых рвах погиб от прямого попадания бомб весь третий курс Мединститута Сталинграда, вместе с преподавателями. К сожалению эта память нигде не отражена, кроме как из рассказов моей мамы. Есть общие публикации в музее Мединститута, но там этот трагический случай не упоминается. Может быть ТРВ поможет найти...?

Надежда, 21.10.2017 15:18
modline@yandex.ru
А как можно связаться с теми кто делает эту передачу? Напишите мне, пожалуйста. Может номер телефон есть?