Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 21 января 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: поселок Отрадное Михайловского района

31.07.2017 10:30Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Следующая точка на нашей интерактивной «Народной карте памяти» – в поселке Отрадное, в Михайловке.
Белый монумент утопает в лилиях. Он замер здесь, чтобы все помнили. Александр Семенович сюда приходит часто – навестить боевых товарищей, следит за порядком.
Александр Лапин, участник Великой Отечественной войны: «Я сюда всегда прихожу вместе с бабулей, и отдаем мы память нашим защитникам».
Он был на фронте всего 1 день и 1 ночь. Но эти сутки запомнил на всю жизнь. В 1944 году Александра Лапина в составе артиллерийской бригады отправили под Будапешт. Ему было всего 18. И сразу – на передовую. За 24 часа он несколько раз бил снарядами по вражеским танкам и пехоте, был тяжело ранен.
Александр Лапин, участник Великой Отечественной войны: «А вот сейчас самое страшное для каждого человека, в том числе и для меня. Я падаю, командир взвода с коморудия – ко мне. Они потащили меня. И кто-то из них говорит, что меня ранило. Они меня бросают и пошли».
Александра Семеновича спустя сутки чудом нашла другая бригада. И сегодня он это хорошо помнит.
В самой Михайловке в годы Великой Отечественной войны ожесточенных боев не было. В 1942 году врага удалось остановить всего в 80 километрах. Фашистские войска бомбили здесь железнодорожный мост и станцию Себрякова, стремились перерезать линию Сталинград-Москва.
В этой братской могиле в Отрадном – те, кто скончался от боевых ран в местном госпитале. Во время войны им стала школа. Сегодня на монументе 343 фамилии. За 69 лет, столько стоит памятник, родственники еще двух бойцов нашли своих близких.
Александр Никитин, начальник отдела Отрадненской сельской территории администрации городского округа город Михайловка: «Они приезжали к нам, мы поднимали документы. Да, на самом деле это все выяснилось, что в нашей братской могиле в поселке Отрадное захоронены их близкие. Поэтому мы на основании всех документов добавили две фамилии. Это Веретенников и Попов».
Монумент воину-освободителю изготовил участник Великой Отечественной войны, житель поселка Отрадное Григорий Овечкин.. Рядом с памятником стоит еще один мемориал. Здесь фамилии земляков-отрадненцев. Тех, кто прославил малую родину своими подвигами.
Юрий Зима, председатель ТОС «Отрадненское»: «Сделали такой мемориал, посвященный защитникам, отрадненцам».
И здесь больше двухсот фамилий.
Николай Чекунов, председатель Совета ветеранов поселка Отрадное: «Это святое место поселка Отрадное. Здесь мы постоянно проводим Дни памяти – 9 мая, в феврале и т.д. На это место всегда приглашаются дети, которым мы стараемся донести все ужасы войны, которые случились в те времена».
В ночь на 22 июня молодежь поселка Отрадное проводила здесь, у братской могилы, памятную акцию. Напоминают об этом атласные ленточки.


Добавить комментарий
Комментариев: 0