Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 15 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-В,
5 - 7 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Школьники Светлоярского района изучают основы земледелия

27.07.2017 10:00Видеовидео

Основы земледелия и правила управления сельскохозяйственной техникой сегодня наглядно изучают школьники из Светлоярского района. В Привольненской школе такой необычный спецкурс проводится для учеников старших классов. И летние каникулы ребята проводят не на курортах, а в полях.
Культиваторы, мотоблоки, модель масляной центрифуги, косилки и сеялки. Вместо учебников и тетрадок на школьных партах уменьшенные версии сельхозоборудования. Как только азы теории изучены, молодые, возможно, будущие аграрии отправляются на поля.
Андрей Ульянов, ученик Привольненской средней школы имени М.С. Шумилова: «Мы посеяли 100 гектаров ячменя. И 100 гектаров пшеницы. Также у нас есть еще одно поле на 100 гектаров, но оно в этом году отдыхает».
Сейчас в разгаре уборочная страда. Школьники в шесть утра уже заняты делом. Управлять трактором, по словам ребят, не сложнее, чем машиной. Главный принцип – трогаться плавно и не спешить. Особенно, когда едешь по полю.
Пока одни собирают урожай с полей, другие ремонтируют технику. К примеру, в период весенне-полевых работ сломался комбайн, и помощь учеников была незаменимой.
Производственный комбинат при школе существует уже 60 лет. Ученики старших классов после двух лет обучения получают права тракториста-машиниста категории С и Е.
Дмитрий Суриков, ученик Привольненской средней школы имени М.С. Шумилова: «Это, несомненно, плюс, потому что будет в жизни, в будущем. И вполне возможно, что мне это пригодится, понадобятся деньги или помочь кому-то. Я уже обладаю какими-то навыками».
Людмила Зубкова, директор Привольненской средней школы имени М.С. Шумилова: «Они имеют натуральную оплату зерновыми культурами и соломой. Премиальные выплачиваем мы им. В прошлом году организовали им поездку в Санкт-Петербург бесплатную. 20 человек съездило. В этом году есть планы направить детей в Сочи».
Пока еще школьники только определяются со своей профессией. И, кстати, в волгоградском регионе в сфере АПК специалистов, особенно механизаторов, не хватает. Возможно, кто-то из этих ребят выберет в будущем сельхозпроизводство.


Добавить комментарий
Комментариев: 0