Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 15 августа 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Летний отдых на турбазе "Эфир"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Мариновское сельское поселение Калачевского района

24.07.2017 10:30Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Село Мариновка Калачевского района сегодня новая точка на нашей интерактивной карте.

ВИДЕО

Одна из ключевых в истории Сталинградской битвы территорий – Калач-на Дону. Именно на этой земле сомкнулся Сталинградский котел, в окружении оказалась многотысячная вражеская группировка. Одним из стратегически важных пунктов здешних мест немецкие и советские военачальники видели так называемый Мариновский выступ. Село Мариновка не раз становилось местом ожесточенных сражений и авиабомбардировок. Об этом сегодня стараются как можно чаще рассказывать ученикам сельской школы, проводя недели истории, знакомя с памятниками войне. Словом, местные жители делают все, чтобы сохранить в памяти подвиг красноармейцев.
– Почти 50 дней стояли они неподалеку от родного села, через которое проходила линия фронта. И, наконец, наступил день долгожданного наступления – 10 января началось уничтожение противника. 11 января Мариновка была освобождена.
Эта «говорящая» Книга памяти в селе Мариновка Калачевского района хранит воспоминания многих участников битвы под Сталинградом. Каждому из них в период контрнаступления приходилось с боем защищать свое родное село от фашистских войск. Сегодня, когда ветеранов в поселении не осталось, книга – единственный способ узнать о днях сражений из первых уст. Хранит она и воспоминания местных жителей, переживших оккупацию. Бабушка Ольги Петровой в годы войны и вовсе была вынуждена прислуживать немецким захватчикам.
Ольга Петрова, работник центра культуры Мариновского сельского поселения: «Потому что не было выбора спорить с кем-то, что-то доказывать. Она мыла полы, и у одного немца пропала драгоценность. Бабушку обвинили в том, что она украла драгоценность. И ее чуть не расстреляли».
В январе 1943 года Мариновка стала ключевым пунктом знаменитой операции «Кольцо». Советские войска взяли в окружение 6-ю армию фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. На основании рассказов ветеранов войны сегодня коренные жители восстанавливают картину тех дней. Бондаренко Иван Николаевич родом из Мариновки, был артиллеристом. Чтобы выбить немцев из села, приходилось, в том числе, бомбить стены родного дома.
Лариса Карпова, жительница села Мариновка: «Пришлось стрелять, чтобы выбить немцев из Мариновки, пришлось стрелять по своим собственным домам. А в этих домах, среди этих домов был и его собственный, где была жена с детьми».
По подсчетам исследователей, во время Сталинградской битвы на территории Калачевского района погибли сотни тысяч советских бойцов. Хоронили их прямо во время ожесточенных сражений. В каждом хуторе и селе появлялись братские захоронения. Однако в 1952 году, сразу после запуска Волго-Донского канала, многие из них ушли под воду. Жители Мариновского сельского поселения останки участников великой битвы поспешили перезахоронить.
Людмила Гончарова, жительница села Мариновка: «Было очень много гробов, обтянутых красным материалом. Их свозили с Платонова, Илларионовки. Везде, где были братские могилы. А потом, когда люди переселились сюда, в это село, их безхозными не стали оставлять. И все захоронили в эту могилу».
Доподлинно неизвестно, кто именно покоится под этими гранитными плитами в селе Мариновка. По предположению историков, это бойцы 21, 62 и 64-й армий. Сюда свозили и тех, кто скончался в военных госпиталях. Только в этой братской могиле в центре села захоронены 950 участников Сталинградского сражения. В поисках погибших родственников в Мариновку съезжаются люди со всей страны.
Александр Никонов, глава Мариновского сельского поселения: «Родственники находят своих предков, в связи с чем обращаются к нам с просьбой увековечить их память. Поэтому к 9 Мая мы ежегодно обновляем списки, все это забиваем на гранитные плиты и устанавливаем на братские могилы».
Однако, по словам участников поисковых отрядов, на территории Мариновского сельского поселения покоится еще не одна сотня советских бойцов. Работой, по их признанию, они обеспечены на долгие годы вперед.
Андрей Пастухов, командир поискового отряда «Дон»: «В этом году нашли 11 бойцов. Часть поверхностно залегающих, то есть они были на поверхности, обнаружили. Часть была во временном захоронении. К сожалению, установить их имена не удалось, поскольку время не пощадило документы, личные вещи».
Поисковики уверены: каждый из защитников Сталинградской земли, кто отдал свою жизнь в годы войны, заслуживает того, чтобы быть захороненным со всеми воинскими почестями.
На территории Мариновского сельского поселения находятся пять братских могил воинов Великой Отечественной войны. По предположениям местных жителей, в них захоронено до 10 тысяч красноармейцев. И поиск останков советских воинов продолжается до сих пор.


Добавить комментарий
Комментариев: 0