Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер С-В,
4 - 6 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Россошках дан старт Всероссийской акции «Сталинград. Хроника Победы»

17.07.2017 19:00Видеовидео

17 июля по всей России звучит слово «Сталинград» - в стране и за рубежом вспоминают одну из самых важных дат военной истории. Ровно 75 лет назад началась Сталинградская битва, самая кровопролитная и ожесточенная в ходе Второй мировой войны.
На территории Россошинского мемориала дан старт Всероссийской акции «Сталинград. Хроника Победы». В преддверии 75-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом организаторы и участники воплотят в жизнь серию проектов.
Молодые, красивые, беззаботные - такими уходили на войну. И многие не вернулись. Воссоздать картину тех лет сегодня помогают патриотические объединения. В этом году поисковики запланировали провести 1390 экспедиций на территории Волгоградской области. До конца лета участники движения проведут раскопки на местах сражений 35-й и 36-й гвардейских стрелковых дивизий. Активисты приедут с Самарской и Астраханской областей, Красноярского края и Екатеринбурга. Юные патриоты также смогут прикоснуться к истории.
Андрей Орешкин, председатель Волгоградского отделения ООД «Поисковое движение России»: «К работам допускаются ребята с 14 лет под руководством взрослых. Но у нас в рядах есть и маленькие активисты, на них делаем упор в патриотическом воспитании. Ребята занимаются изучением истории, помогают ветеранам, пожилым людям. Делают работы и выступают, радуя защитников Отечества, которые еще с нами».
В день начала Сталинградской битвы волгоградцы и гости из Астрахани почтили память защитников и возложили цветы на месте героического сражения 35-й гвардейской стрелковой дивизии.
Елена Цунаева, член Общественной палаты РФ, руководитель ООД «Поисковое движение России»: «Мы хотим, чтобы именно здесь эта акция началась, потому что Россошинский мемориал, где из года в год поисковики хоронят останки защитников Отечества. Именно здесь, в Россошках, сражалась 35-я гвардейская дивизия. Всего же таких дивизий было 10. Мы хотим, чтобы современные граждане нашего государства знали эту историю».
Всероссийское движение сегодня объединяет более 42 тысяч поисковиков разных возрастов. Участники ведут работы во всех уголках нашей страны. И не только каждое лето выезжают на места сражений, но и работают в архивах. За важный вклад в эту работу поисковиков поблагодарил губернатор Волгоградской области.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы к этому относимся с большим трепетом и хотим сказать большое спасибо. Вы взяли на себя очень нелегкую и ответственную задачу. Спасибо вам за такой тяжелый труд».
В торжественной обстановке поисковики региона передали в экспозицию музея 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады предметы военной амуниции десантников, обнаруженные в ходе поисковых работ. Теперь фрагменты обмундирования будут храниться в Камышине.
Алексей Савельев, командир роты 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады: «Жетон военнослужащего - здесь хранилось его звание, имя, фамилия, откуда родом, откуда призвался. По которому могли его найти. Это немецкая фляжка, здесь, видите, по-немецки написано на горлышке. Это нож разведчика. Он применялся десантником как стропорез. Очень нужен для десантирования».
В этом году Калачевский район станет центром празднования 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Акция «Сталинград. Хроника Победы» продлится до ноября и объединит комплекс патриотических событий - просветительские мероприятия, военно-исторические квесты и фестиваль «Они сражались за Родину». Все это станет одним из этапов подготовки к юбилею Сталинградской победы, который регион и вся страна отпразднуют в феврале 2018 года.


Добавить комментарий
Комментариев: 0