Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 23 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как обезопасить себя от ботулизма

17.07.2017 19:00Видеовидео

Немытые овощи и фрукты, консервы, вяленая и сушеная рыба, купленная у уличных торговцев - вот самые распространенные причины заражения смертельно-опасным заболеванием - ботулизмом. Тошнота, боли в животе, неврологические симптомы, мышечная слабость, расстройство зрения и даже летальный исход - именно к таким последствиям чаще всего приводит заражение ботулотоксином. В Волгоградской области только с начала этого года от него пострадали 15, погибли 2 человека. Как обезопасить себя от смертельной болезни?
Лето – особенный период для многих жителей Волгоградской области. Кто-то уезжает на море, кто-то отдыхает дома. Важный атрибут – питание. Свежие овощи, фрукты или пойманная рыба. Врачи неустанно повторяют: в летний период к вопросу выбора продуктов питания нужно отнестись с особым вниманием. Ведь заразиться вирусом ботулизма, когда на термометре +30, можно без труда.
Ирина Быкова: «Сначала как обычная пищевая токсикоинфекция. Небольшие боли в животе, небольшая тошнота, рвота, разжижение стула. Затем быстро присоединяются неврологические симптомы, такие как выраженная слабость, сухость во рту. Пациенты настолько себя чувствуют себя слабыми, что не могут поднять руки, не могут открыть веки».
Вирус ботулизма в организме человека развивается после попадания особой токсикогенной палочки, которая находится в почве. А значит, плохо промытые овощи или фрукты могут стать причиной заболевания. Не исключение и консервированные продукты, такие как маринованные огурцы или помидоры. Чтобы защитить себя, специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области крайне советуют в летнее время избегать их употребления.
Татьяна Полей, заместитель начальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Конечно, не приобретать продукцию у неизвестных лиц на улицах, на рынках, возле рынков, возле магазинов, неизвестного происхождения. К ним относится не только домашняя консервация, но и рыба».
В Роспотребнадзоре фиксируют статистику: от ботулизма ежегодно страдают десятки волгоградцев, есть и летальные исходы. Среди них и те, кто покупал рыбу у уличных торговцев. Наибольшую опасность для человека представляет именно сушеная и вяленая. Сегодня к рыночной или магазинной продукции предъявляются особые требования.
Павел Иванецкий, заместитель директора рынка: «На нашем рынке организована работа ветеринарной лаборатории, в задачу которой входит отслеживание качества продуктов. Мы проверяем сертификаты совместно с ветеринарной службой на реализуемую продукцию. В частности, если это рыба, то сертификат соответствия и сертификат качества. Соответственно, реализуемый товар находится в холодильниках».
Впрочем, опытные волгоградцы давно приучили себя ходить только на большие и проверенные рынки либо в магазины, где качеству продукции уделяется повышенное внимание.
Александр Буков, житель Волгограда: «На улице боюсь брать, потому что там и мухи садятся, и все там, и жарко, и все это гниет, и вонизм такой стоит, что аж воротит. А здесь все свежее, всегда беру здесь, давно».
Лариса Лисицина, жительница Волгограда: «Я знаю, что здесь проверка есть, санэпидемстанция что-то проверяет, поэтому ботулизма я не боюсь. На таких хаотичных рынках я рыбу не беру».
Врачи рекомендуют: чтобы максимально обезопасить себя от заражения вирусом ботулизма летом, нужно тщательно промывать фрукты или овощи. При засолке продуктов концентрация соли должна быть в соотношении 10 граммов соли на 100 граммов овощей. И ни в коем случае не забывать о термической обработке.


Добавить комментарий
Комментариев: 0