Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 июля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков27 ... 29 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане открыли памятник воинам-дальневосточникам

17.07.2017 11:50Видеовидео

Сегодня Волгоградская область вспоминает особую дату. 17 июля – день начала Сталинградской битвы. На Мамаевом кургане открыли памятный знак воинам-дальневосточникам. В церемонии открытия приняла участие и делегация с Дальнего Востока. С рабочим визитом в город-герой прибыл и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
Ровно 75 лет назад, 17 июля 1942 года, на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армии встретились с авангардами 6-й полевой армии вермахта. Тот кровопролитный бой официально принято считать началом величайшего сухопутного сражения в истории – Сталинградской битвы. На протяжении 200 дней и ночей советский народ проявил колоссальное мужество и смог переломить ход всей Второй мировой войны. Правда, за эту победу наш народ заплатил дорогую цену – свыше миллиона человеческих жизней.
Главная высота России – Мамаев курган. С раннего утра и до позднего вечера сюда приходят люди с самых разных уголков страны. Для многих слово Сталинград личное.
– Здесь дед воевал в сибирской дивизии, пропал без вести. Каждый год сюда приезжаем.
Елена Чередникова, жительница Республики Удмуртия: «Ходили, искали фамилию деда моего мужа, но там нереально что-то найти – очень много фамилий. Но мы знаем, что он здесь погиб. Последнее письмо пришло отсюда. Писал, что надо переплывать Волгу, а он плавать не умел».
Этот венок из красных гвоздик – от делегации Хабаровского края. Ее участники во главе с губернатором приехали отдать дань памяти защитникам Сталинграда, в том числе и своим землякам. Город на Волге обороняли десятки тысяч хабаровчан, многие из них не вернулись домой. В их честь на мемориальном кладбище открыт памятный знак.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края: «Есть династии, которые участвовали здесь в обороне. Девять братьев Михеевых, отец у них собрал деньги на танк, и они здесь воевали. Шестеро погибли, трое прошли всю войну и даже воевали против милитаристской Японии».
Имя Максима Пассара хорошо известно в родном Хабаровском крае. Молодой нанайский охотник считается одним из самых результативных снайперов сражения. Он не дожил до Сталинградской победы всего несколько дней – погиб, помогая своему полку во время наступления.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Со всего Советского Союза шла помощь, и весь Советский Союз, защищая Сталинград, защищал свой дом. Тяжелые были времена, но выстояли и победили».
Памятный знак дальневосточникам – уже девятый по счету на мемориальном кладбище. Рядом с ним находятся стелы от имени жителей Вологодчины, Рязани, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Северной Осетии и многих других регионов страны. Эта аллея народной памяти – свидетельство общей Победы над фашизмом.


Добавить комментарий
Комментариев: 0