Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 июля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков27 ... 29 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Качалинское сельское поселение Суровикинского района

17.07.2017 10:30Видеовидео

75 лет назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва. Итог сражения определил исход всей Второй мировой войны. Потери немецко-фашистских войск убитыми, ранеными, плененными – более 800 тысяч солдат и офицеров. Дорогой ценой далась победа нашей стране. И наша задача – сохранить память о героях войны.
75 лет назад на месте этих развалин в хуторе Качалин стояла школа. В дни Сталинградской битвы ей суждено было стать госпиталем. Умерших от ран хоронили совсем рядом. В начале 50-х силами колхоза на этой братской могиле поставили обелиск. На табличке выбиты 20 фамилий бойцов, те, что были известны. Старожилы рассказывали, что похороненных здесь намного больше.
Валентина Ершова, руководитель сельского музея боевой и трудовой славы: «Много умирали от ран. Не только здесь, но и перед памятником хоронили. И не только наших, но и немцев. Время было жаркое, трупы разлагались. Поэтому здесь».
В музее боевой и трудовой славы хранятся учетные карточки с данными бойцов.
– Там была фамилия Музыка, который похоронен в братской могиле, старший сержант, госпиталь. Причина выбытия – умер от ран.
На подступах к Сталинграду полегли целые части. Особо в музее занимались судьбой 196-й стрелковой дивизии, которой командовал Дмитрий Аверин.
Бойцы дивизии стояли насмерть в этих местах. Но 7 августа 1942 года враг прорвал оборону, штаб, который находился рядом с хутором Плесистовский, был разбит, погиб комбриг Аверин. Оставшиеся в живых балками выходили из окружения. Из 13 тысяч личного состава до Калача добрались чуть более полутора тысяч человек. При этом знамя дивизии сохранили. И продолжили биться за город на Волге. 35 лет назад ветераны 196-й передали в музей капсулу с землей сражавшегося Сталинграда, которая насыпана в конце сентября 1942 года.
Жительницу Волгограда Александру Шабогину эти далекие события касаются лично. 7 августа 1942 года, когда противник смел дивизию, погиб ее отец, связист Федор Романович Гурбо.
Александра Шабогина, дочь защитника Сталинграда: «Немцы рвались к переправе в 10 часов, перекрыли связь. Папа был на связи. Но дело в том, что они сдержали на этом участке, не дали, переформировались, организовался фронт 62, 64-й армии».
Долгие годы для семьи Федор Гурбо оставался пропавшим без вести. Только в 2010-ом году удалось установить, что последний бой он принял у хутора Плесистовский. И на обелиске появилась его фамилия. Дочь, которая выросла далеко отсюда, учиться на врача приехала в Сталинград. Где отца искать, не знала, но говорит, было предчувствие.
Александра Шабогина, дочь защитника Сталинграда: «Казалось, здесь должен быть, свыше. Всегда мысль в голове – найти».
До войны работал отец помощником машиниста на железной дороге, высокий, почти два метра, на единственной сохранившейся фотографии – красивое мужественное лицо. Пятилетней девочкой она запомнила лишь то, как провожали отца на фронт.
Александра Шабогина, дочь защитника Сталинграда: «Трамваи не ходили, бежали по трамвайным линиям на вокзал. И папа нам помахал. Стоял поезд, теплушки стояли, мы простились».
Простились навсегда. Но потомки связиста Гурбо уже несколько раз побывали на братском захоронении в Плесистовском. Солдатские могилы – почти во всех хуторах поселения. В центре Качалина стоит памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Из 153 человек, ушедших из окрестных хуторов, вернулся лишь каждый пятый.
Елена Кудлаева, глава Качалинского сельского поселения: «Это святые места. Знает школа. Мы стараемся донести молодому поколению, что благодаря им живем на этой земле».
75 лет назад враг ступил на эту землю, тысячи людей положили жизни, чтобы сдержать его натиск на пути к Сталинграду. Только на территории Качалинского сельского поселения семь обелисков.


Добавить комментарий
Комментариев: 0