Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Дубовском районе идут раскопки древнего золотоордынского города

12.07.2017 10:30Видеовидео

Музей под открытым небом. Ученые-археологи ищут останки древнего города Золотой Орды в Дубовском районе. Раскопки – часть реализации гранта, полученного на всероссийском форуме «Территория смыслов». Для юных археологов это уникальная возможность окунуться в обстановку золотоордынского города.
Представить сегодня, что на месте практически ровного поля еще в XIV веке существовал один из развитых и благоустроенных городов Золотой Орды, невероятно трудно. Но все чаще исследователи и историки сходятся во мнении, что на месте Водянского городища, неподалеку от Дубовки, несколько столетий назад процветал древний Бельджамен. Подтверждают это и многочисленные находки ученых-археологов.
Андрей Лапшин, доцент ВГСПУ, кандидат исторических наук: «Эти медные монеты в Золотой Орде назывались «пулы». Это пул начала 20-х годов, чеканилась при хане Узбеке, на одной стороне изображена пентаграмма».
Сегодня Водянское городище Дубовского района это не только памятник федерального значения, но и место, куда съезжаются энтузиасты. Специально для них организована экскурсия, которая так и называется «Музей археологии под открытым небом». Главная особенность – возможность лично поучаствовать в раскопках города легендарных золотоордынцев.
Анастасия Фетисова, студентка ВГСПУ: «Это была серебряная монета, которая в отличном состоянии была. Их очень мало, не знаю, сколько, мы одну только нашли. Ну и сегодня была очень интересная находка в виде бронзовой серьги, которая принадлежала, возможно, русской девушке».
Сегодня берега Волги в Дубовском районе продолжают разрушаться и постепенно уходить под воду. По словам специалистов, это место раскопок, вероятно, в будущем году уже станет частью большой реки. Такие раскопки, отмечают организаторы экскурсии, одна из редких возможностей узнать о быте татаро-монгольского ига гораздо больше.
Оксана Александровская, учитель гимназии № 17, руководитель проекта «Музей археологии под открытым небом»: «Поездка и непосредственное участие, пусть и недолгое, в раскопе. Самому посмотреть, потрогать – это не сравнится ни с каким материалом, который я могу рассказать на уроке, то есть, я считаю, это наиболее полезно».
Изучить историю Золотой Орды на практике стремятся и многие волгоградские школьники. По мнению учителей, это возможность изучить более древнюю историю волгоградской земли на месте. Для них это еще один урок истории, вот только гораздо интереснее.
Город Бельджамен был сожжен дотла в 1395 году, а большая часть населения перебита. Теперь об этом можно только догадываться. Все находки, которые были собраны в ходе поисковых работ, отправляются на изучение историкам. Анализируя остатки керамики, кости животных, драгоценности, они пытаются восстановить общую картину быта одного из самых развитых городов Золотой Орды.


Добавить комментарий
Комментариев: 2

местный, 12.07.2017 23:25
Уважаемая госпожа Александровская, Ваш проект, фактически - это бессмысленная трата государственных денег, поскольку никакого музея Вы не создаете. А имитируете исследовательскую работу школьников на историческом месте. Музей подразумевает место, где будут храниться и исследоваться древности. А не раз в год приедут школьники и что-то найдут. Если Вы победили в этом проекте, то это не Ваша заслуга, а уровень того жюри, которое Вас оценивало... А город как разрушался, так и будет разрушаться..., поскольку никакогго музея под открытым небом Вы не создали и не создадите.

Евгений Г., 19.07.2017 17:10
lowvolga69@land.ru
Удивительно безграмотная заметка! И смысла нет, кроме того, что около Дубовки ведутся археологические раскопки. Редактор её читал?