Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 25 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Народная карта памяти: Кировское сельское поселение Среднеахтубинского района

10.07.2017 10:30Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война наложила свой отпечаток на многие города и районы региона. Средняя Ахтуба пусть и осталась в стороне от боевых сражений, жителям поселков и хуторов довелось узнать и ужас бомбежек Сталинградского фронта. В те годы погибших хоронили прямо на месте. В Кировском сельском поселении братские могилы появились в 1942–1943 годах прямо во время войны. Бойцов везли прямиком с фронта. И сегодня в Среднеахтубинский район в поисках своих родственников съезжаются сотни жителей России.
На этой братской могиле в поселке Кировец Среднеахтубинского района более 400 фамилий участников Великой Отечественной войны. От полковника до рядового. Доподлинно судьба каждого бойца, погибшего в годы войны, сегодня неизвестна. О тех, кто здесь захоронен, местные жители знают лишь по рассказам.
Наталья Потележникова, жительница пос. Кировец: «Когда мы общались с ветеранами, которых у нас было очень много, нам они рассказывали, что здесь захоронены бойцы, которые воевали и в Сталинграде, а также мирные жители, которые участвовали в боевых действиях. Слышали, что здесь захоронены люди, которые не успели побывать на боевых действиях».
В поселке, как и в Средней Ахтубе, во время войны ожесточенных боев не было, лишь отголоски сражений. На территорию района со всего Сталинграда везли раненных красноармейцев и мирных жителей. Здесь функционировала целая сеть военных госпиталей. Те, кто погиб от ранений в годы войны, так и остались в среднеахтубинской земле в братских могилах. Сельчане признаются: в списках захороненных их родственников нет. Однако, по их словам, уход за мемориальным комплексом – их личный долг и возможность сохранить память на долгие годы.
Валентина Головина, руководитель кружка Кировского сельского клуба: «Это у нас входит в работу с детьми. У нас субботники проходят с молодежью, с детками. Мы им прививаем таким образом любовь не только к Родине, но и уважение к тем людям, которые здесь лежат».
Во время войны кировчане вместе с жителями других хуторов поставляли на фронт продовольствие. Голодали и замерзали сами, но давали бойцам Сталинграда все, что производили: зерно, молоко, овощи и даже теплую одежду. Александра Андриановна – одна из тех, кто помогал Красной Армии в тылу. Сейчас ей уже 90 лет, но дни войны вспоминает с волнением.
Александра Владимирова, труженик тыла: «Мы попали туда на овцеферму к одному хозяину, колхоз был, 300 с чем-то голов было. Так и работали, сено давали, раздавали овцам и пасли их, все делали».
Сегодня за памятником погибшим в поселке Кировец ухаживают сами жители вместе с детьми и внуками. Моют, убирают мусор, красят. По признанию посельчан, раз за разом посещая мемориальный комплекс и возлагая цветы, каждый невольно вспоминает и своих героев-родственников, кто однажды не вернулся с фронта. Дед Елены Коноваловой контрнаступление под Сталинградом встретил в госпитале. Но прежде чем отправиться на фронт, Александр Капранов побывал дома, чтобы навсегда попрощаться с родными.
Елена Коновалова, жительница пос. Кировец: «Со слов мамы, он попрощался с женой, попрощался с моим дядей, попрощался с дочкой, с моей мамой. Сказал, что будет очень сильное военное сражение. И, скорее всего, он домой просто не вернется. Так и получилось. Когда переправлялись через Волгу, была сильная бомбардировка, и он погиб».
Сегодня Кировское сельское поселение включает в свой состав несколько крупных поселков, таких как Лебяжья Поляна, хутор Бурковский, Кировец, Третий решающий и многие другие. И в каждом из них о павших бойцах времен Великой Отечественной войны стараются не забывать.
Еще одна братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, находится в хуторе Старенький. И на территории Кировского сельского поселения таких памятников войне целых пять. Здесь каждое 2 февраля и 9 мая местные жители чтят память и возлагают цветы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0