Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 13 ноября 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков-4 ... -6 °С
ветер С-В,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Народная карта памяти: Кировское сельское поселение Среднеахтубинского района

10.07.2017 10:30Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война наложила свой отпечаток на многие города и районы региона. Средняя Ахтуба пусть и осталась в стороне от боевых сражений, жителям поселков и хуторов довелось узнать и ужас бомбежек Сталинградского фронта. В те годы погибших хоронили прямо на месте. В Кировском сельском поселении братские могилы появились в 1942–1943 годах прямо во время войны. Бойцов везли прямиком с фронта. И сегодня в Среднеахтубинский район в поисках своих родственников съезжаются сотни жителей России.

ВИДЕО

На этой братской могиле в поселке Кировец Среднеахтубинского района более 400 фамилий участников Великой Отечественной войны. От полковника до рядового. Доподлинно судьба каждого бойца, погибшего в годы войны, сегодня неизвестна. О тех, кто здесь захоронен, местные жители знают лишь по рассказам.
Наталья Потележникова, жительница пос. Кировец: «Когда мы общались с ветеранами, которых у нас было очень много, нам они рассказывали, что здесь захоронены бойцы, которые воевали и в Сталинграде, а также мирные жители, которые участвовали в боевых действиях. Слышали, что здесь захоронены люди, которые не успели побывать на боевых действиях».
В поселке, как и в Средней Ахтубе, во время войны ожесточенных боев не было, лишь отголоски сражений. На территорию района со всего Сталинграда везли раненных красноармейцев и мирных жителей. Здесь функционировала целая сеть военных госпиталей. Те, кто погиб от ранений в годы войны, так и остались в среднеахтубинской земле в братских могилах. Сельчане признаются: в списках захороненных их родственников нет. Однако, по их словам, уход за мемориальным комплексом – их личный долг и возможность сохранить память на долгие годы.
Валентина Головина, руководитель кружка Кировского сельского клуба: «Это у нас входит в работу с детьми. У нас субботники проходят с молодежью, с детками. Мы им прививаем таким образом любовь не только к Родине, но и уважение к тем людям, которые здесь лежат».
Во время войны кировчане вместе с жителями других хуторов поставляли на фронт продовольствие. Голодали и замерзали сами, но давали бойцам Сталинграда все, что производили: зерно, молоко, овощи и даже теплую одежду. Александра Андриановна – одна из тех, кто помогал Красной Армии в тылу. Сейчас ей уже 90 лет, но дни войны вспоминает с волнением.
Александра Владимирова, труженик тыла: «Мы попали туда на овцеферму к одному хозяину, колхоз был, 300 с чем-то голов было. Так и работали, сено давали, раздавали овцам и пасли их, все делали».
Сегодня за памятником погибшим в поселке Кировец ухаживают сами жители вместе с детьми и внуками. Моют, убирают мусор, красят. По признанию посельчан, раз за разом посещая мемориальный комплекс и возлагая цветы, каждый невольно вспоминает и своих героев-родственников, кто однажды не вернулся с фронта. Дед Елены Коноваловой контрнаступление под Сталинградом встретил в госпитале. Но прежде чем отправиться на фронт, Александр Капранов побывал дома, чтобы навсегда попрощаться с родными.
Елена Коновалова, жительница пос. Кировец: «Со слов мамы, он попрощался с женой, попрощался с моим дядей, попрощался с дочкой, с моей мамой. Сказал, что будет очень сильное военное сражение. И, скорее всего, он домой просто не вернется. Так и получилось. Когда переправлялись через Волгу, была сильная бомбардировка, и он погиб».
Сегодня Кировское сельское поселение включает в свой состав несколько крупных поселков, таких как Лебяжья Поляна, хутор Бурковский, Кировец, Третий решающий и многие другие. И в каждом из них о павших бойцах времен Великой Отечественной войны стараются не забывать.
Еще одна братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, находится в хуторе Старенький. И на территории Кировского сельского поселения таких памятников войне целых пять. Здесь каждое 2 февраля и 9 мая местные жители чтят память и возлагают цветы.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Татьяна, 15.04.2018 10:23
media46@yandex.ru
Добрый день! Хотелось бы уточнить об открытии памятника в Кировском поселении Среднеахтубинского района. Но фактически: весной, 196-х годов, распахивали поле, открылось солдатское захоронение времен ВОВ. Стали расспрашивать сельских старожил и выяснилось, что во время Сталинградской битвы, в поселке был военный госпиталь. Для того, чтобы вести поиск, кто же именно был захоронен в этой братской могиле наша мама Меренцова Фаина Семеновна (была директором Кировской начальной школы), организовала школьный клуб «Красных следопытов», было проведена большая поисковая работа в архивах военкомата, были найдены имена фамилии, адреса тех, кто был захоронен в этой могиле. Были разосланы письма по найденным адресам. И родственники погибших тут же откликнулись. Были найдены даже мед.работники этого госпиталя. На открытие памятника 9 мая 1968 года приехали родственники погибших, врачи из МСБ42, военные из Волгоградского гарнизона, собралось много жителей поселков с\х «Лебяжья поляна». Для встречи приезжающих гостей была организована эстафета красных следопытов, т.к. добраться до поселка можно было только на теплоходе из г. Волгограда, далее пешком 1,5 - 2 километра (пионеры в красных галстуках и пилотках красных следопытов встречали и провожали до братской могилы). Все приехавшие гости были размещены у жителей этого поселка. Родственники погибших приезжали из Казахстана, Татарстана, Грозного, Осетии, Урала, Сибири, Баку, Саратова, Энгельса, Воронежа, Новороссийска, Харькова и многих других городов и поселков нашей родины. Каждый привозил с собой горсть родной земли, некоторые привозили с собой священослужителей, которые проводили ритуалы, обряды в соответствии с их вероисповеданиями. По окончании торжественной части был произведен салют солдатами Волгоградского гарнизона. После этого все приехавшие гости и жители поселка были приглашены в Дом культуры, в котором накрыли столы для чествования (поминания) памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне. Имена воинов, были внесены в списки на знаменах в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане В нашей семье, сохранились письма, фотографии, телеграммы от родственников тех солдат, имена которых были восстановлены, ведь многие считали своих родных без вести пропавшими.