Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 24 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аграрии: урожай будет хорошим

04.07.2017 19:00Видеовидео

Совсем скоро волгоградские поля оживут, начнется активный сбор урожая. В этом году, несмотря на дождливую весну, которая осложнила сев основных культур, погода все же благоволит аграриям. Обилие влаги, яркое солнце и тепло благоприятно сказались не только на состоянии озимки, но и на других культурах. В Новониколаевском районе ставку делают на царицу полей – кукурузу.
Высокая, густая озимая пшеница радует глаз. На поле зреют семена элитной озимки. Три гектара засеяли сортом Московский. И не прогадали.
Александр Мурасов, глава КФХ: «Тут мы заложили питомник для выращивания озимой пшеницы. Это немчиновские сорта московского института. В данный момент посажен Московский сорт. Это у нас будет суперэлита, будем размножать, уже на следующий год у нас сбудут семена. Пока всего три гектара заложили. Семена очень дорогие, я брал примерно 100 тысяч за тонну».
Несмотря на цену, пшеница того стоит, уверен фермер Александр Мурасов. Уже сейчас невооруженным глазом видно: урожай будет хорошим. Тем более что в этом хозяйстве озимкой засеивают более 1000 гектаров ежегодно. Качественные семена – залог богатого урожая. А неподалеку от озимой пшеницы фермер разбил плодовый сад.
Александр Мурасов, глава КФХ: «Как старые люди говорили, каждый человек должен вырыть колодец, сына родить, построить дом и посадить сад. Все вроде бы есть, только сада не хватает. На данном участке у меня где-то 50 тысяч подвоя посажено. Это примерно на 50 гектаров сада. Напротив будет питомник подвоя, на следующий год уже не будем подвой покупать, будем сами выращивать и саженцы. Будем расширяться».
И все же ставку в этом хозяйстве делают на кукурузу. Из 5,5 тысяч гектаров земли ей засеяно более 30 %. И неудивительно. Рентабельность – в разы выше любой другой культуры. Средняя урожайность – 70–80 центнеров с гектара, а при должном уходе, говорит фермер, этот показатель можно увеличить и до 100–120 центнеров.
Александр Мурасов, глава КФХ: «Я вообще считаю, что кукуруза – это царица полей. С ней сравниться ничего не может ни по урожайности – ни подсолнечник, ни озимая пшеница – ни по рентабельности тоже. Поэтому сеем тоже ее много. Весь комплекс мероприятий проводим, и с гербицидами работаем, и с подкормками, и с удобрениями сеем, берем семена хорошие, и техника хорошая на ней работает».
Выращивает Александр Мурасов и подсолнечник, а пару лет назад на полях появился и картофель. Установлена современная система орошения, правда, воспользоваться ей в этом году не пришлось – дожди.
Александр Мурасов, глава КФХ: «Я думаю, урожай хороший будет, если катаклизмов никаких не будет – дождь не зальет или еще что. Главное, чтобы уборка хорошо прошла. Цены пока упали на все культуры, но, я думаю, стабильность появится. Надежда на это есть, по крайней мере».


Добавить комментарий
Комментариев: 0