Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: село Ильмень Руднянского района

26.06.2017 14:00Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
К нам в редакцию едва ли не каждый день звонят и пишут жители региона. Люди хотят рассказать о братских могилах советских воинов, которые находятся рядом с ними, в их деревнях и поселениях. Как правило, это мемориалы, установленные десятки лет назад, как правило, часть захороненных там известны поименно. Но бывают совершенно удивительные истории.
Жители села Ильмень в Руднянском районе рассказали нам о непростой судьбе одной из братских могил. Эта территория нашего региона находилась в 300 километрах от линии фронта, но и ее война не обошла стороной. На протяжении всей Сталинградской битвы в Рудню поступали тысячи раненных. При этом госпитали и санитарные эшелоны регулярно подвергались бомбардировкам немецкой авиации. Во время одного из таких в сентябре 1942 года в один миг погибли несколько десятков человек. Память об этом страшном дне до сих пор жива.
Этот обелиск у села Ильмень в Руднянском районе посвящен памяти 86 воинов Красной армии, погибших от варварской бомбардировки санитарного эшелона осенью 1942 года. Он имеет непростую судьбу и историю. До сих пор доподлинно неизвестно, есть ли на этом месте братская могила, или она была утрачена за 60 лет. Свет на эту историю пытаются пролить местные энтузиасты.
Раннее утро 2 сентября 1942 года. На железнодорожной ветке Саратов-Камышин скопилось сразу несколько санитарных эшелонов. Об этом узнала немецкая разведка. Один из составов с ранеными из Сталинграда стал легкой мишенью для налета немецких бомбардировщиков. В считанные секунды люфтваффе превратил никем не защищенный эшелон в груду обломков. То страшное утро навсегда осталось в памяти Марии Фатовенко. В сентябре 1942 года ей было 8 лет.
Мария Фатовенко, жительница Ильменского сельского поселения: «Когда мы приехали, увидели, что поваленные вагоны горели, дым страшный, и стоны, и крики. В общем, кто постарше был, те выносили раненых. Убитых складывали одного возле другого».
По воспоминаниям очевидцев, всех убитых, 86 человек, захоронили недалеко от железнодорожного полотна. Со временем поставили небольшой обелиск. На нем не было ни одной фамилии. Но в 60-е годы маленький памятник пришел в запустение. А при перестройке железнодорожного полотна и устройстве лесополос и вовсе был утрачен, как и сама могила. Найти захоронение и установить имена погибших – такую цель поставили перед собой неравнодушные жители села.
Николай Дроботов, житель Ильменского сельского поселения: «К сожалению, нам пришел ответ, который нас крайне озадачил. Как Мария Васильевна рассказывает, куда еще достовернее, правильно? Человек возил. Пришел ответ, что никаких фактов поступления раненых с эшелона нет».
Найти документы не могли несколько лет. Архивы Минобороны, ФСБ, военной медицины тоже не смогли помочь, пока однажды Николаю Дроботову не попалась карточка одного из погибших бойцов. Исходя из ее данных, факт уничтожения эшелона 2 сентября подтвердился.
Николай Дроботов, житель Ильменского сельского поселения: «Пока это частичный материал, но, я думаю, мы близки к разгадке. По крайней мере, факт поступления раненых – это уже первая ниточка».
Энтузиаст, сам сын фронтовика, орденоносца, уверен: в ближайшее время все-таки сможет найти имена всех 86 погибших воинов и нанести их на новый обелиск. Следующей целью будет и поиск утраченной, по его сведениям, братской могилы, а также перезахоронение солдат. А сегодня поклониться памяти павших жители района приходят сюда.
Владимир Плющенко, глава Ильменского сельского поселения: «Этот обелиск был установлен в 2010 году по проекту главного архитектора района Дергачева Валдимира Михайловича, и он был открыт именно 2 сентября 2010 года. Живы очевидцы этого события, которые рассказывают и передают из поколения в поколение эту трагедию. Всех эта трагедия, конечно, берет за душу».
И сегодня является центром патриотического и духовного притяжения не только села, но и всего Руднянского района.
На народную карту памяти мы наносим еще одну точку – Вечный огонь загорается в селе Ильмень Руднянского района. Будем надеяться, что местным энтузиастам удастся установить и имена павших, и реальное местоположение могилы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0