Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 июля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков27 ... 29 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Краеведческий музей села Моисеево насчитывает пять тысяч экспонатов

22.06.2017 19:00Видеовидео

Пять тысяч экспонатов в сельском музее. Житель Волгоградской области Иван Коваленко создал на малой родине сразу несколько экскурсионных площадок.
Дом нескольких эпох... Здесь запросто соседствуют шпага XIX века, котелок монгольского воина, старинный казачий кинжал и радиоприемники советского времени. А еще на полки встали коллекции часов, утюгов, самоваров, прялок, кувшинов, монет, сундуков, шкатулок.
Иван Коваленко, художник: «Это наш гребень. Село Моисеево. А этот гребень – северный вариант. Вологодская область, село Мосеево. Оттуда же это ведерко. Без единого гвоздя. И оттуда же комбайн – собирать клюкву, ягоды».
Все эти вещи друг с другом никак не связаны. Они из разных уголков большой страны, у них разные истории и совершенно разное предназначение. Это огромное сито – местное, Моисеевское, называли его «грохот». А кандалы Иван Колесников нашел в огороде. Большой музей из 5 тысяч экспонатов вырос в бывшем помещении детского сада. И сейчас ему здесь уже тесно. Ткацкий станок стоит в коридоре в разобранном состоянии.
Иван Коваленко, художник: «В селе надо тоже поднимать культуру. Если это все разложить, можно три музея сделать. Мечтаю, чтобы это осталось здесь, на моей малой родине. Чтобы это тоже было особое село».
Музей Иван Константинович начал собирать уже на пенсии. Всю жизнь он работал художником. Нарисовал и свое детство, опаленное войной.
На своей малой родине в селе Моисеево Иван Коваленко помимо музея построил галерею картин и маленькую церковь, еще раз доказывая, что у каждого села своя богатая история.


Добавить комментарий
Комментариев: 0