Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 23 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
7 - 9 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Заволжские фермеры заготавливают кормовую базу

21.06.2017 19:00Видеовидео

В Волгоградской области наступил важный период в аграрном календаре. В заволжских районах области полным ходом идет сенокос. Помимо трав в заготовку кормовой базы входят рожь, ячмень и пшеница - самые питательные и полезные зерновые культуры.
- Эта культура - рожь. В этом году она удалась. В очень хорошем состоянии. Зерно налилось. И для закладки сенажа это самое удобное время.
И зерно, и слома, и сенаж. Всего и помногу. Волгоградская непогода создала идеальные условия для зерновых культур. Обильные осадки в начале лета лишь ускорили процесс созревания. К заготовке фуража фермеры Среднеахтубинского района уже приступили - ячмень, пшеница и рожь достигли восковой спелости. Великолепно чувствует себя озимка.
В этом году фермеры планируют получить с одного гектара более 30 центнеров урожая. Технику готовили заранее, на полях как минимум три машины - комбайн, трактор с телегой и кировец для укладки свежескошенного фуража.
- Техника, несмотря что старая, но мы подремонтировали, и вот дает нам убирать урожай. Пока справляемся с такой техникой. Сейчас надо успеть в кратчайшие сроки убрать, чтобы ничего не пропало.
Всего на заволжских полях члены кооператива «Продукт волгоградской глубинки» под фуражное зерно отводят свыше 500 гектаров земли. У каждого фермера - свой животноводческий комплекс. Крупный рогатый скот, овцеводство - сельхозтоваропроизводители специализируются не только на мясной, но и на молочной продукции. И от того, чем будут питаться животные, напрямую зависит качество получаемого продукта. Поэтому для кормовой базы используют самые богатые на витамины зерновые.
Алексей Ханбеков, фермер: «Из него будем делать замечательный, насыщенный витаминами, сочный сенаж. Будем его закладывать путем укатки техникой, выжимать оттуда лишний кислород, который не нужен».
Тем временем аграрии разрабатывают планы на перспективу - сегодня многие сельхозтоваропроизводители участвуют в госпрограммах на получение грантов. Удачные проекты обеспечивают себе поддержку.
Иван Агафонов, глава КФХ: «Это существенная сумма - 2,9 млн. - полная сумма моего бизнес-плана, по которому я рассчитываю закупить только нетелей симментальской породы, никаких затрат я не буду нести - ни на технику, ни на инфраструктуру своего КФХ, все деньги я потрачу только на КРС молочного направления».
Дождливая погода уже сделала свое дело, отмечают специалисты, в отличном состоянии и зерновые, и травостой. Ну а пока у фермеров на счету каждый солнечный день - заготовить корма надо успеть в ближайшую неделю.


Добавить комментарий
Комментариев: 0