Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков3 ... 5 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: хутор Камыши Калачевского района

19.06.2017 10:30Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня на «Народной карте памяти» Волгоградской области зажжется еще один вечный огонь. За ним – новые судьбы, истории героев и их родных, десятки лет забвения и счастливые находки.
Летом 1942 года на территории Калачевского района на подступах к Дону шли кровопролитные бои. А уже в ноябре войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов завершили окружение группировки гитлеровских войск. Прошлась война и по хутору Камыши Калачевского района. Здесь, в самом центре поселения, расположена братская могила. Доподлинно неизвестно, сколько бойцов покоится под мемориальной плитой. Однако именно здесь жительница Волгограда нашла своего дядю. Поиски продолжались 70 с лишним лет – именно столько советский солдат считался пропавшим без вести.
На глазах Инны Трещевой слезы, в душе – волнение и радость. Сегодня она впервые побывала на могиле своего родного дяди. Мать Инны Перчевны всю свою жизнь искала родного брата, пропавшего без вести в 1943 году.
Инна Трещева: «Это родной брат моей матери. 70 с лишним лет наши поиски были безуспешны. Были отписки, или так получалось с документами, что он пропал без вести – известий никаких. Что под Сталинградом, это я знала. Жили мы всю жизнь в Волгограде. Я жила, училась здесь, мама здесь умерла. Мы не могли найти. А год назад я нашла этот документ, по которому стала продолжать дальше искать».
В документе, размещенном на сайте «Память народа», значилось, что Иван Павлович Трещев 1914 года рождения захоронен в братской могиле в хуторе Назмище 16 января 1943 года.
Инна Трещева: «Мне помогли в областном военкомате. Я пришла туда, обратилась. Они стали разбираться и нашли что-то, что я нашла документ, после было перезахоронение по ряду причин».
По воспоминаниям местных жителей, мемориал в центре поселения появился лишь в 70-х годах. До этого памятник находился на выезде из хутора. Именно там изначально располагалась братская могила.
Александр Пешко, член поискового отряда «Дон»: «Первое захоронение было около этих трех тополей. Здесь похоронено более 292 бойцов, а может быть, и больше».
Поисковики уверены: число погибших под хутором Камыши в разы больше. Ведь именно здесь в 1942 году находился штаб 62-й армии, которая готовилась к обороне на западном берегу Дона. Здесь же, у хутора Камыши, немцы наводили переправу через Дон.
В кровавую мясорубку на берегу Дона вместе с тысячами других советских солдат попал и старшина Иван Трещев. И лишь спустя десятилетия близкие смогли поклониться памяти предка на его могиле.
Хутор Камыши небольшой, сейчас здесь живет около 400 человек. Память народа о героях этой земли здесь жива. Братская могила в центре поселения – вечное напоминание о страшной войне.
Надежда Золотухина, менеджер по культурно-досуговой деятельности Камышевского сельского клуба: «Это, конечно же, 9 Мая традиционно. Есть традиция – 1 сентября мы с детками после линейки все идем сюда, возлагаем цветы, чтим минутой молчания, говорим им спасибо».
На мемориальной доске высечено всего 58 фамилий советских воинов, павших на поле боя. Однако, по данным поисковиков, здесь покоятся более 300 советских бойцов.
На нашу интерактивную «Народную карту памяти» мы наносим еще одну точку – Вечный огонь загорается в хуторе Камыши Калачевского района.


Добавить комментарий
Комментариев: 0