Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 июля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков27 ... 29 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Фермер из села Самофаловка восстановила местный пруд

15.06.2017 16:00Видеовидео

Для жителей села Самофаловка в Городищенском районе настоящий оазис обустроила местная активистка. Теперь у селян есть водоем, где можно и купаться, и ловить рыбу. А совсем скоро начнутся работы по благоустройству территории вокруг.
Светлана Носова подходит к жизни с оптимизмом: лучшее привыкла не искать, а создавать. На семейные средства она решила восстановить пруд на месте водоема, который существовал в Самофаловке до 90-х годов.
Светлана Носова, фермер: «Тогда был жив папа – это глава всего нашего хозяйства. И говорит: ну куда будем тратить деньги, на развитие или на себя? Ну и, знаете, бывает два мнения: одно папино, другое неправильное. И решили, что надо развиться чуть-чуть. Тем более что предпосылки есть, сама природа подсказывает.
В расчетах Светлана, гидротехник по образованию, не ошиблась, и уже весной пруд наполнился водой.
Светлана Носова, фермер: «Пруд ожил, а значит, и природа оживает. Сама удивляюсь, но я не рыбак. А бывалые рыбаки говорят, что, раз появилась вода, значит, появится и карась. Карась ушел в тину на долгие годы, как-то замер, а в связи с появлением воды появились лягушки, появился карась, появились цапли, появились журавли».
Теперь семья копит деньги, чтобы облагородить берег – установить беседки и детские площадки. Отдыхать местные жители здесь смогут бесплатно. В общении с природой Светлана отдыхает и черпает силы для нелегкого дела. Она – руководитель фермерского хозяйства. Говорит, конечно, помогают обаяние и девичья хитрость, но женщине в мужском деле приходится непросто.
Светлана Носова, фермер: «Единственный минус, что женщина. Нет той сильной руки и того понимания. Сломалась запчасть, а если честно, не очень знаю, она действительно сломалась, или он это сказал, чтобы я уехала, а в то время сделать себе мини-отдых».
Вдохновение Светлана находит в семье: у Носовых трое детей и два внука. По стопам мамы-фермера уверенными, хоть пока и маленькими шагами, идет сын Михаил. Главные обязанности 5-летнего помощника – уход за кроликами.
Особая задача на женщинах в семье – сохранение домашних традиций. Одна их них – семейные чаепития.


Добавить комментарий
Комментариев: 0