Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков3 ... 5 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: станица Слащевская Кумылженского района

13.06.2017 14:50Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью Вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
Жена Георгия Саковича позже признается: второй раз в жизни видит, как муж плачет. Первый – недавно, когда стало известно, где находится могила его отца. И теперь, когда приехал в станицу Слащевскую Кумылженского района.
Георгий Иванович бывал в этих местах. Лет двадцать назад прокладывал на Слащевскую газопровод. Но не знал, что отец похоронен здесь. Сын солдата благодарит слащевцев, которые почти 75 лет ухаживают за местом захоронения.
Вот последние письма лейтенанта Николая Саковича. Пишет, что защищает Сталинград, что до Дона полтора километра. К жене и сыновьям (младшего даже не видел) обращается Веруська, Жоричек и Валеричек. Последняя весточка отослана в середине декабря 1942 года.
А вскоре пришло известие – пропал без вести. Старшему сыну Георгию было на тот момент 5 лет. Отец служил еще с финской, дома бывал мало, и единственное, что запомнилось – большой кусок сахара, который он однажды привез мальчику. Но на этой фотографии 1938 года они вместе.
Как война меняет людей, видно на другом снимке, сделанном в 1942 году в Крыму после выхода из окружения. Зная отца только по фотографиям, Георгий Сакович, который вырос в Брянской области, после учебы специально перебрался в Сталинград.
Георгий Сакович, сын защитника Сталинграда: «Работал мыслью о нем, все время верил и надеялся, что я буду на его могиле. Не знаю, что придавало силы, наверно, это фото, наверно, оно меня заколдовало. Я всю жизнь старался быть достойным его, старался сделать все хор, чтобы быть достойным своего отца. И построить ему своим трудом, своей учебой, жизнью памятник воздвигнуть величественный, вечный».
Долгие годы потомки Николая Саковича искали сведения о нем. И только в мае правнук обнаружил в интернете информацию, что похоронен он в станице Слащевской Кумылженского района. И вскоре это подтвердил облвоенкомат, ссылаясь на данные отдела по поисковой работе музея-заповедника «Сталинградская битва».
В его картотеке уже больше 200 тысяч фамилий, в том числе, как оказалось, и Николая Саковича, с указанием места захоронения. И в процессе поисковой работы постоянно появляются новые имена.
Георгий Таев, заведующий отделом поисковой работы музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Эта работа очень кропотливая, и совместно с военкоматом мы ее делаем. Результат налицо».
Теперь известно, что в январе 1943 года Николай Сакович получил ранение, был отправлен на лечение в Слащевскую, которая находилась в прифронтовой полосе. Госпиталь в станице располагался в 13 зданиях, в том числе в этом (его называли Красной школой). Возможно, именно в ее стенах умер от ран Николай Сакович. А похоронен в братской могиле на сельском кладбище.
Он рассказывает о том, как рос, учился, работал, жил все эти годы, о детях, о внуках, о том, как искал и ждал этой встречи. Обращается не только к отцу, но и к тем, кто покоится рядом.
Жена Николая Саковича, узнав, что потеряла мужа, от потрясения заболела и была нездорова до конца дней. Младший сын Валерий умер три года назад. Из всей семьи только старшему Георгию довелось побывать на могиле. И он считает это самой большой наградой в жизни.
По официальным данным, в этом госпитальном захоронении покоятся 147 человек. По свидетельствам старожилов, не меньше 300. И, может быть, кого-то также до сих пор ищут.
Ежегодно в отдел поисковой работы музея-заповедника «Сталинградская битва» приходят более тысячи обращений. Люди ищут своих, сгинувших на войне. И где-то по половине запросов удается предоставить информацию, которая помогает в поисках мест захоронений.


Добавить комментарий
Комментариев: 0