Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 24 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Фермеры Среднеахтубинского района собирают первый урожай на клубничном поле

05.06.2017 21:00Видеовидео

С приходом лета на прилавках волгоградских рынков все больше местной продукции: овощи, зелень, появилась и клубника. Причем в этом году дефицита любимой всеми ягоды быть не должно: в Среднеахтубинском районе ее впервые решились выращивать не только дачники, но и фермеры, и не на грядках, а в полях.
Новости с полей – в самом сердце Волго-Ахтубинской поймы поспела первая клубника. Совершенно новое направление. В прошлом году фермеры попробовали вырастить ягодную культуру в теплицах, в этом – впервые вышли в поле. Здесь пять гектаров заняты спеющей клубникой. Красные ягоды прибавляются с каждым днем.
Клубникой на дачном участке никого не удивишь, но выращивание ее в фермерских объемах дело другое. Растения требуют кропотливой заботы, и это при таких-то площадях. Особые требования к сортам: ягода должна дойти до покупателя в лучшем виде. Здесь сорта подобрали итальянские, и под волгоградским солнцем (хоть в этом году не часто ласковым) они дали первый урожай.
Юлия Яваева, фермер: «Ежедневно, глядя, как ягода спеет, в душе порыв радости».
В фермерском хозяйстве, которое работает на этой земле уже четверть века, богатейший опыт выращивания овощей. Но взяться за ягоду даже опытным профессиональным агрономам было в новинку.
Юлия Яваева, фермер: «Много читаем, советуемся, экспериментируем, чтобы у нас получилось».
Сергей Тараников, фермер: «Очень много было переживаний, как переживет зиму, но все получилось, пока только улыбка на лице. Будем смотреть, как урожайность».
Об урожайности говорить рано. Но, если погода не подкачает, каждый кустик-первогодка должен дать от 15 до 20 ягод. Вес самых крупных до 120 граммов. Вкусовые качества исключительные.
В междурядьях – соломенная подстилка, чтобы ягодка оставалась чистой. А так, ни пыль, ни грязь не пристанет. Заявки на продукцию есть как на местном рынке, так и из столичного региона.
Впереди массовый сбор. Известно, что клубника дает урожай недели три. А там подойдет основная – овощная продукция. Также славится это фермерское хозяйство цветами. Их охотно берут для озеленения и украшения заводы и поселения. От аромата и многообразия захватывает дух. Вот только черная петуния, оказывается, ничем не пахнет. А среднеахтубинские фермеры, строя планы на будущее, уже приглядываются к новым культурам, которые в волгоградском регионе в массовом производстве до сих пор не замечены.


Добавить комментарий
Комментариев: 0