Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 11 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Собор Александра Невского: династия каменщиков

30.05.2017 19:00Видеовидео

В Волгограде продолжается строительство собора Александра Невского. Специалисты возводят стены храма на высоте до 8 метров. Случайных людей на объекте нет, каждый – профессионал своего дела. Отметим, что финансирование строительства идет за счет пожертвований. О тех, кто вкладывает не только свой труд, но и душу в эту важную стройку, невозможно рассказать даже за один выпуск «Вестей». Именно поэтому мы запускаем цикл репортажей «Собор Святого Александра Невского. История воссоздания». Наши первые герои – династия каменщиков.
Работа на высоте во всех смыслах этого слова. Виктор Стрельников кладет кирпич почти в 8 метрах от земли. В качестве кладки мастера сомнений нет. С камнем Виктор Иванович работает вот уже почти 30 лет. Участвовал в возведении храма Иоанна Кронштадтского в Волгограде, Дмитрия Донского в Иловле, колокольни на Мамаевом кургане. Каменщик со стажем отмечает: строительство дома божьего – это особая ответственность.
Виктор Стрельников, бригадир: «Сколько будет жить страна, столько будет храм жить. В душе, конечно, не то, что дом строишь. Это же храм. А храм, как мне говорили, надо сначала в душе построить, чтобы вылить здесь, показать людям это дело. Ответственность немаленькая, я хочу сказать».
Когда кирпич и раствор под рукой – это и есть жизнь, говорит Виктор Стрельников. Его родители были людьми военными. Еще в 16 лет, вспоминает Виктор Иванович, ему, юному мальчишке, сказал отец: в семье должен быть строитель. И с тех пор с этого пути мастер не сворачивал. Не пожалел ни разу. Тем более, по его стопам пошли и дети. Два сына строят храм Александра Невского наравне с отцом.
Виктор Стрельников, бригадир: «Не могу сказать даже – безмерно рад. Какое счастье – дети со мной, внуки со мной. Все под присмотром, на глазах растут, мужают. Сила, воля, характер – все здесь воспитывается, на этой стройке. Только так».
В Волгограде немало каменщиков. Но на этой важной стройке – лучшие из лучших, говорят люди знающие. Они воссоздают тот самый храм, что был построен в Царицыне. Но был разрушен с приходом советской власти.
Уже на этом этапе строительства использовано около 120 видов различных фигурных точеных кирпичей. Дальше – больше. Чем выше будет становиться храм, тем ювелирнее работа и разнообразнее кирпичная кладка.
Азы каменного дела познает и внук мастера Станислав. Виктор Стрельников для него – опора, поддержка, строгий руководитель и, конечно, главный учитель.
Станислав Ильин, каменщик: «Интересно, почему нет, узнаю много нового. Есть лицевой кирпич, есть фигурный, есть забутовочный. Я забутовочный кирпич пока что кладу, еще не умею лицевой. В дальнейшем планирую научиться».
Сложные архитектурные элементы – колонны и арки. Главная задача строителей – связать воедино современные технологии и историческое великолепие.
– Это фламандская кладка, а Александр Невский был сложен не такой кладкой, он не фламандской, но мы в будущем перейдем к этой. Представляется, как чешуя. Я представляю, как бронежилет, раньше как Александр Невский ходил. Все строго».
Однако практически никакого различия от прежнего собора волгоградцы и гости города не заметят, уверяют строители. Храм Александра Невского будет возвышаться почти на 60 метров над центром Волгограда. Реализация проекта по его строительству началась в 2015 году. Тогда же попечительским советом, который возглавил губернатор области Андрей Бочаров, был организован сбор пожертвований.
Василий Медведев, прораб: «Довольно сложный, довольно необычный. Воссоздавать по фотографиям, по каким-то отголоскам прошлого точно такое же произведение, можно сказать, искусства. Строим на века. Следим за качеством, естественно, и само по себе интересно, потому что сложно».
Специалисты говорят: сегодня работы идут по графику. Завершиться строительство должно в 2020 году. И этот день каждым новым кирпичом приближают потомственные каменщики.


Добавить комментарий
Комментариев: 0