Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 22 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков4 ... 6 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Истории волгоградских ветеранов вошли в серию книг «Лица Победы»

30.05.2017 14:50Видеовидео

Истории волгоградских ветеранов Великой Отечественной войны вошли во всероссийскую серию «Лица Победы». Над книгой больше двух лет работали участники движения «Волонтеры Победы». Вышел уже третий сборник. В нем больше ста историй. Сегодня книгу «Лица Победы» вручили фронтовикам.
Александра Семеновна Машкова на фронт попала в 17 лет. Добровольно ушла служить в медсанбат. На страницах книги – ее история. Однако, как говорит сама Александра Семеновна, никакими словами не передать события, которые и сейчас оживают в памяти. И те чувства, когда под оглушительным свистом пуль приходилось спасать раненых.
Александра Машкова, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы добровольно, мальчишки и девчонки, из палок носилки делали, простыни и таскали раненых с Мамаева кургана».
Книгу создавали всем миром. В регионах волонтеры собирали и записывали воспоминания фронтовиков. Все данные проверялись через электронный банк документов Центрального архива Министерства обороны. «Мы не можем остановить время, но мы в силах сохранить память», – с этих слов начинается книга.
Елена Авдеева, координатор направления «Помощь ветеранам» Волгоградского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы»: «Ветеранов остается все меньше. К сожалению, у подрастающего поколения не всегда есть возможность с ними встретиться вживую, пообщаться. Поэтому наша основная задача – сохранить их подвиг, и транслировать их истории подрастающим ребятам».
Помимо Александры Семеновны Машковой на страницах можно узнать о подвиге еще пяти волгоградских ветеранов. В ближайшее время памятные экземпляры книги «Лица Победы» отправятся и к ним. По замыслу авторов, эта летопись войны должна быть в каждом образовательном учреждении. Чтобы подрастающее поколение познавало историю через живые воспоминания ветеранов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0