Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Облачно, дождь20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: поселок Гумрак

29.05.2017 10:50Видеовидео

«Народная карта памяти». Каждую неделю мы с вашей помощью зажигаем на ней символический Вечный огонь. В тех местах, где находятся братские могилы советских воинов, крупные захоронения, о которых знают тысячи человек, и небольшие мемориалы, которые берегут от разрушения неравнодушные жители нашей области.
Поселок Гумрак в годы Сталинградской битвы был важнейшим стратегическим пунктом. Здесь располагалась железная дорога и аэропорт. О тех сражениях под Сталинградом сегодня напоминает стела, расположенная неподалеку от железнодорожных путей. Однако, по словам местных жителей, мемориальный комплекс уже не первый год находится в плачевном состоянии. Люди просят о помощи, но ремонтировать памятник в итоге, как уверяют активисты, приходится за счет собственных средств. Благодаря средствам местного ТОСа территорию вокруг стелы частично удалось благоустроить.
Стела памяти в поселке Гумрак появилась в 60-е годы прошлого века. Местные жители всегда старались содержать памятник в порядке.
По примерным подсчетам, под этими плитами захоронено более 300 солдат и офицеров. В годы войны здесь проходили ожесточенные сражения. Битва шла не только за сталинградский аэропорт, но и за железную дорогу.
6-я армия Паулюса, двигаясь практически беспрепятственно к границам Сталинграда, встретила серьезное сопротивление именно в районе поселка Гумрак. Имена героев того боя – на плитах братской могилы.
О том, в каком состоянии находится мемориальный комплекс сегодня, Инна говорит, не сдерживая эмоций.
Инна Маннанова, председатель ТОС «Заполотновский»: «В 2012 году сказали, что выделили деньги, 250 тысяч. Нам дзержинская администрация сказала, что здесь укрепляли стелу. Но как там была дыра, так и осталась, и цементом мы каждый год все сами заделываем».
Валентина Ивановна в годы войны была ребенком. Вспоминает, как во время Сталинградской битвы поселок Гумрак захватили немецкие войска, а с неба падали горящие советские самолеты.
Валентина Вориводина, жительница поселка Гумрак: «Этот мотор упал вместе с летчиком. Он на дорогу упал, а мотор упал прям на крышу».
Дети военного времени и представители более молодого поколения уверены: такие памятные стелы, как в их поселке, не должны оставаться без внимания и финансирования. А еще мечтают о том, что здесь, рядом со стелой, когда-нибудь установят памятник Герою Советского Союза летчику Ивану Бибишеву. Именно он в 1943 году, штурмуя сталинградский аэродром, был подбит. Но объятую пламенем машину сознательно направил на стоянку вражеских самолетов. Сегодня герою-летчику в Гумраке посвящена скромная памятная плита.
Стела в поселке Гумрак жива только благодаря нескольким местным жителям. По собственной инициативе они регулярно укрепляют основание стелы, красят бордюры, ухаживают за плитами братской могилы. Эта стела словно напоминает будущему поколению, что война может быть так же забыта, как и этот мемориальный комплекс. Поэтому, чтобы такого не случилось, мы предлагаем внести поселок Гумрак Дзержинского района на «Народную карту памяти».


Добавить комментарий
Комментариев: 0