Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 24 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Овощеводы Городищенского района приступили к севу свеклы

26.05.2017 19:00Видеовидео

В волгоградский регион пришло долгожданное тепло, а это значит, что у сельхозпроизводителей начинается горячая пора. И если озимка вовсю уже зеленеет на полях, давно посеяны и яровые культуры, то к высадке овощей в грунт только приступают. Овощеводы Городищенского района радуются хорошим всходам лука и приступили к севу свеклы. Аграрии дают прогнозы и на хороший урожай зерновых.
Дмитрий Телитченко, руководитель сельхозпредприятия: «Это хорошее, качественное зерно, но, к сожалению, это уже остатки. Оно уходит в реализацию, мы ждем урожая 2017 года».
Со склада вывозят остатки прошлогодней пшеницы, своей очереди на полях ждет озимка. Сейчас активно идет процесс колосования, а уже через месяц пшеница будет готова к уборке. Несмотря на то, что на это предприятие приоритет отдает выращиванию овощей, озимкой в хозяйстве засеяно более полутора тысяч гектаров земли.
Дмитрий Телитченко, руководитель сельхозпредприятия: «У нас посеян достаточно приличный зерновой клин, наверное, самый большой в Городищенском районе. 1729 гектаров. Может быть, для северных районов это небольшая цифра, но для нас, овощеводов, достаточно прилично».
Выращивают в хозяйстве и ячмень. Посеяли его пару месяцев назад, но уже сейчас сочные ярко-зеленые поля радуют глаз. Особое внимание аграрии уделяют будущему овощному урожаю – луком засеяли почти 70 гектаров земли, сразу же оборудовали капельный полив.
Дмитрий Телитченко, руководитель сельхозпредприятия: «Лук, как малое дитя. Многие считают, что очень легко и просто его выращивать, но лук – это самая сложная культура из всего огорода. Потому что очень много заболеваний, очень много вредителей».
Прогнозов на урожай аграрии пока не делают, однако, говорят, спрос есть. Волгоградские овощи всегда были востребованы в Красноярске, Омске, продавали аграрии сельхозпродукцию и в Сибирь. Однако прошлый год выдался для овощеводов не совсем удачным в плане реализации. Конкуренцию составили предприятия из соседнего Казахстана.
Дмитрий Телитченко, руководитель сельхозпредприятия: «Они имеют чуть побольше дотаций, и, соответственно, у них себестоимость складывается несколько другая. Поэтому они могут прогнуть немножечко цену, и плечо доставки, логистика у них поинтересней. Поэтому мы им немного не конкуренты».
Сейчас овощеводы вплотную приступили к севу свеклы. Семена высаживают в грунт при помощи специального агрегата, который заодно протягивает по полю и поливочные ленты. Автопарк предприятия ежегодно обновляется, но все же главная ценность – это люди. Механизаторы, агрономы, овощеводы и просто рабочие – крепкая команда, одна из главных составляющих успеха. Уже на протяжении нескольких лет на предприятии трудятся около сотни иностранных рабочих.
Салимжон Мамажонов, бригадир сельхозпредприятия: «Со своими ребятами я приезжаю сюда уже седьмой год. Нас устраивает их удобство, их общение. Хорошее общежитие у нас, там внутри и столовая, баня, отличные условия».
Чуть позже городищенские овощеводы высадят томаты, огурцы и бахчевые. Предприятие постепенно развивается, просторные овощехранилища уже ждут новый урожай, в ожидании работы и новенький весовой пункт. Теперь аграрии уповают на благоприятную погоду и продолжают усердно трудиться.


Добавить комментарий
Комментариев: 0