Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ергенинский рыбсовхоз поможет восполнить популяцию толстолобика и белого амура в Волге

25.05.2017 19:00Видеовидео

О биологическом богатстве волжских вод беспокоятся активисты проекта «Волга, живи». Восполнить популяцию толстолобика и белого амура – именно такую серьезную задачу ставит перед собой группа энтузиастов. Сами подводные охотники, они объявили народный сбор средств, которые планируют потратить на приобретение так называемого подсадочного материала – сеголеток толстолобика и амура. Однако, как оказалось, предприятий, где культивируются эти породы рыб, в регионе не так много. Один из самых крупных – рыбсовхоз Ергенинский.
12,5 тысяч трехдневных личинок карпа и белого амура вмещает в себя эта невзрачная пластиковая емкость. Эту цифру ергенинские рыбоводы высчитали вручную. Теперь своеобразную меру они берегут как зеницу ока.
Всего же в сельскохозяйственно-производственном кооперативе за сезон выращивают до 3,5 миллионов мальков карпа, белого амура, сазана, толстолобика и щуки. Большая часть так называемого подсадочного материала идет на собственные нужды – зарыбление прудов хозяйства. Их в Ергенинском рыбсовхозе насчитывается больше сотни. Остальных мальков пускают на реализацию.
Виктор Ерофеев, председатель правления СПК «Ергенинский»: «Хозяйство существует уже больше 50 лет. Не скажу, что мы здесь сильно разбогатели, но, по крайней мере, в трудных условиях мы не развалились. И до сих пор наше производство сохраняется. Наш производственный потенциал – это 500 тонн товарной рыбы. И порядка 3–3,5 миллионов тонн подсадочного материала».
Инкубационный цех – это сердце предприятия, святая святых. Именно здесь под чутким контролем рыбоводов из икринок на свет появляются крошечные мальки. Процесс воспроизводства рыбы очень сложный и трудоемкий. Сегодня специалисты получили от маточного поголовья карпа – 40 самок и 20 самцов – около 15 килограммов икры. Это примерно 12 миллионов икринок. Икру и молоки рыбоводы сдаивают в ручную, затем перемешивают – так происходит процесс искусственного оплодотворения. После, икру помещают в аппарат «Вейса», где происходит ее обесклеивание, то есть отделение икринок друг от друга для более эффективного развития.
Наталья Расулова, помощник начальника инкубационного цеха СПК «Ергенинский»: «Обесклеивание икры у нас осуществляется при помощи молока. Мы его разводим, и в этих аппаратах 45 минут у нас происходит обесклеивание».
Через несколько дней из икринок появляются крошечные мальки, или личинки, как их называют рыбоводы. И тут же отправляются на доращивание в специальные резервуары.
Не случайно организаторы проекта «Волга, живи», выбрали именно Ергенинский рыбсовхоз. Он один из немногих, где культивация белого амура и толстолобика поставлена на поток. Да и малька к Волге будет проще доставить отсюда, нежели закупать подсадочный материал в других регионах.
Максим Лубягин, пресс-секретарь проекта «Волга, живи»: «Толстолобик и белый амур в естественных условиях у нас на Волге не размножаются. На протяжении многих лет рыбозаводы волгоградские не получают государственные дотации на выпуск этих видов рыб и не зарыбляют».
Виктор Ерофеев, председатель правления СПК «Ергенинский»: «Чем мне понравился этот проект «Живи, Волга»? Самим названием. Действительно, Волга должна выживать. И мы, все волжане, должны беспокоиться, чтобы в Волге рыба была. На сегодняшний день этим почти никто не занимается, нет никакой комплексной программы зарыбления реки. Все только привыкли брать, а отдавать никто не хочет».
По словам организаторов, проект «Волга, живи» принял всероссийский масштаб. Активистам, благодаря пожертвованиям неравнодушных, уже удалось собрать более 100 тысяч рублей. Планируется, что эта сумма увеличится вдвое. И уже осенью около 60 тысяч сеголеток амура и толстолобика будут выпущены в Волгу. А значит, есть пусть маленькая, но надежда, что популяция этой рыбы в естественной среде обитания не исчезнет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0