Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 22 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Пасмурно, дождь1 ... 3 °С
ветер С,
5 - 7 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцам напомнили о правилах сезонной рыбалки

24.05.2017 19:00Видеовидео

Еще несколько лет назад в конце весны – начале лета сердца волжских рыболовов переполняла радость от новости, что селедка пошла. Рыбаки собирали снасти и «косяками» шли на берег Волги. В удачные дни, говорят знатоки лова, за пару часов удавалось добыть десятки экземпляров.
Сегодняшние правила рыболовства добывать сельдь в Волге запрещают. Но многие волгоградцы по привычке продолжают считать эту серебристую рыбу желанным трофеем и не подозревают, что могут получить штраф.
Обеденное время рабочего дня. Катер выходит в очередной рейд. Инспекторы рыбоохраны исследуют самые излюбленные, но запрещенные места для рыболовов – бетонные плиты возле плотины Волжской ГЭС. Как показывают проверки, любители рыбной ловли нередко приходят сюда. Здесь десятки рыбаков с азартом ждут клева, не обращая внимания на запреты и возможные штрафы.
Евгений Лустин, инспектор Нижневолжского отдела рыбоохраны: «В данном месте от платины ГЭС есть запретная зона – зона покоя так называемая. По волжской стороне протяженностью 5 км 900 метров, то есть до входа в Ахтубу. Со стороны Волгограда до Мокрой Мечетки – это 2 км 577 метров, то есть от Нижнего Тракторного можно рыбачить, также как и от Ахтубы. Здесь рыбачить запрещено. Посмотрите сами, сколько тут нарушителей. Каждый рыбак – это нарушитель».
Таких нарушителей ждет административное наказание в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей. Это в том случае, если рыба не выловлена. А если улов уже есть, то штраф предусмотрен еще больше. Аргументы у многих нарушителей, как правило, схожи.
– Да вот я только спиннинг купил, только пришел с Волгограда.
– То есть вы не знали, что здесь нельзя?
– Нет, не знал.
Помимо рыбаков на берегу, инспекторы нередко находят и запрещенные средства лова. Сегодня в рамках операции «Путина» специалисты подняли из Волги очередную рыболовную сеть. А это уже уголовное дело. В Ленинском районе во время очередного рейда были задержаны трое подозреваемых. Двое – непосредственно во время установки снастей, еще одного подозреваемого задержали в пойменной части. Он успел выловить более 50 кг рыбы. В общей сложности только в Ленинском районе у злоумышленников изъяли почти 1 км запрещенных сетей. За незаконный вылов рыбы предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Валентин Сердюков, заместитель волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: «В год в области регистрируется порядка 500 таких преступлений. Вместе с тем данная цифра может не отражать всю картину, так как преступления носят сильно латентный характер. В настоящее время правилами рыболовства с 1 мая по 15 июня разрешен лов водных биоресурсов с берега одной поплавковой удочкой либо одной донной удочкой».
Уголовная ответственность грозит и тем, чьи действия нанесут ущерб водным ресурсам региона на сумму больше 100 тысяч рублей, поэтому любителям селедки стоит подумать, прежде чем отправляться на рыбалку. Учитывая то, что стоимость одной сельди без икры, согласно документам, составляет 420 рублей, всего 40 выловленных экземпляров уже «потянут» уголовным преступлением.
Евгений Школа, главный государственный инспектор Нижневолжского отдела рыбоохраны: «Хочу предупредить всех гостей и жителей Волгоградской области, что, несмотря на то, что в Интернете ходят всевозможные слухи о том, что селедку ловить можно, что внесли правила – нет. Правилами рыболовства Волгоградской области сельдь к вылову запрещена».
Рыболовный сезон в волгоградском регионе только начинается, сейчас рыба из Каспийского моря заходит в Волгу на нерест и будет идти еще весь июнь. Соблазн для волгоградских рыболовов велик, но стоит ли азарт возможных штрафов и уголовных преследований, каждый для себя решает сам.


Добавить комментарий
Комментариев: 4

777, 25.05.2017 1:37
ересь полнейшая,рыба исчезает не из за рыбаков и даже не из за браконьеров, которых уже и не осталось почти, а из за того что гэс не дает воду,весении сбросы стали слабые пойма не заполняется и сброс быстро прекращается,зачастую икра из за этого просто оказывается на берегу и сохнет , а во второй половине лета вообще ограничивают сброс из за чего каждое лето происходят заморы и массовая гибель рыбы, все эти росказни о маловодье вранье от русгидро

888, 25.05.2017 20:27
Какой корявый текст и с ошибками, как будто не корреспондент писал а неграмотный человек. Да и ссылки на запреты вылова сельди отсутствуют, не верьте этому , друзья, а откройте "правила рыболовства..." и прочитайте. что запрещено ловить сельдь- черноспинку внесенную в Красную книгу, а ее в Волгограде и не бывает, а остальную селедку ловить не запрещено!!! А вот в Астраханской области запрещен вылов сельдевых и поэтому всю информацию эти безответственные комментаторы валят в общую кучу авось народ не умеет читать и не будут разбираться, а в "Правилах...." много еще интересного. Обращайтесь к первоисточникам информации. Спасибо за внимание.

Анатолий, 28.05.2017 16:30
fyfnjkbq153@yandex.ru
Дебилизм сплошной в голове у чиновников, кто отвечает за сброс воды. Им не до рыбы, а до работе ГЕС. Сейчас 28 мая 2017 года, у меня дача на Виновке, воду сбросили на метр. Отложенная икра в Волжском водохранилище, это 450км., осталась сухой на всех деревьях и водорослях, откуда будет малёк. Даже 30 лет назад в водохранилище была рыба. Сейчас один РЫБНАДЗОР водится. Появилась отличная вонючка-отмель для вывода комаров и мошкары.Нет рыбы одни комары и мошка. В Астрахани был, там в затоны зашла рыба, появился малек, воду прекратили сбрасывать , весь малек погибает в отмелях, после сброса.Спасибо дипломированные чиновники.

Николай, 31.05.2017 9:41
savavlz@rambler.ru
Лучше бы правду рыбакам рассказали как ее лукойл угробил 10 лет назад и кто разрешение давал на эти работы тот тоже виновен. А то лохов из населения делают постоянно. Бесит уже. Сказали ихтиологи 15 лет до восстановления значит ждите еще 5 лет и не делайте нам мозги.