Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Киквидзенском районе владельцы ЛПХ объединились в сельхозкооператив

24.05.2017 19:00Видеовидео

Бороться за качество продукции и цену на нее вместе. В хуторе Калиновский Киквидзенского района владельцы личных подворий объединились в сельскохозяйственный кооператив. Сейчас они уверенно наращивают объемы продукции и рассчитывают, что кооператив оправдает оптимистическое название «Перспектива».
В большом стаде свою корову не сразу и разглядишь. В хуторе Калиновский за последнее время поголовье буренок увеличилось почти на четверть. Еще по одной голове, а то и побольше, появилось почти в каждом подворье. Стимул для увеличения производства молока в ЛПХ появился с образованием сельскохозяйственного потребительско-сбытового кооператива «Перспектива». Раньше приезжие сборщики забирали продукцию только утром и вечером. И в определенные часы. Теперь есть возможность сдавать молоко хоть трижды в день. В обед доят прямо на пастбище. И здесь же сбор молока прямо в молоковоз.
Валентина Савина, жительница х. Калиновский: «Они рядом в любое время, свой кооператив, свои люди – почему нет».
Членами кооператива стали 62 человека, сдают молоко более 120. С такими объемами хуторянам удалось добиться более высокой цены. Кооператив дал возможность участвовать в государственных программах. Встать на ноги помог грант – почти 4,5 миллиона рублей. На эти деньги купили необходимое оборудование – молоковоз, охладители и наладили процесс. Программа альтернативного животноводства позволила кооперативу взяться за улучшение стада.
Надежда Евсеева, глава Калиновского сельского поселения: «Закупили 44 нетеля, 26 коров племенного стада для людей, чтобы больше молока. Хотелось получить субсидию на сданную продукцию. 2 рубля в прошлом году ждали, хотя выросла цена молока, плюс жирность. Хотелось, чтоб цены были сопоставимы на прилавках».
Кормами хуторской скот почти полностью обеспечивает СПК «Калиновский». Теперь почти со всего хутора молоко «стекается» сюда.
Екатерина Александрова, председатель СПСК «Перспектива»: «Сейчас молоко здесь охлаждается».
Екатерина Александрова выросла в райцентре, в СПК работала бухгалтером. И как раз раньше не успевала до начала своего рабочего дня – в восемь часов – сдавать излишки молока. Решилась возглавить кооператив. А количество коров на личном подворье увеличилось с двух до десяти.
Екатерина Александрова, председатель СПСК «Перспектива»: «С детства дед рассказывал, как ферму поднимал. Мечтала о ферме большой – сбывается. Люди видят поддержку, объединяются, вместе борются за цену, качество. С нами начинают считаться».
Муж Катерины работает на молоковозе. А семилетняя дочь Варвара сама умеет доить. И достаточно давно.
Сейчас с калиновских подворий на комбинат в соседний район ежедневно отправляется почти пять тонн молока. Уверены, что со временем еще прибавят. «Перспектива» есть.


Добавить комментарий
Комментариев: 0