Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские ТОСы реализуют государственные гранты на благоустройство

24.05.2017 14:50Видеовидео

Реальный пример того, что грамотно проработанная идея может стать реальностью и воплотиться в жизнь. Еще 16 социально значимых инициатив при поддержке территориального общественного самоуправления Волгоградской области могут получить реализацию уже сегодня. Финансовую часть вопроса обеспечит специальная госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». Ежегодно область выделяет солидные гранты тем активистам, чьи проекты признаются лучшими и перспективными по итогам конкурса.
В селе Новоникольском Быковского района давно убедились: каждая идея имеет право на жизнь и воплощение, достаточно ее тщательно проработать, заручиться поддержкой земляков и оформить в конкретный проект. В который раз из областного конкурса ТОС выходит победителем. Все потому, что каждый проект задумывают с любовью.
В 2015 году на средства гранта новоникольцы благоустроили площадку у Дома культуры – установили в парке сцену. В прошлом году занимались освещением улиц и озеленяли поселок. Очередь – за созданием зоны отдыха с тротуарами, аркой, скамейками с фонарями. И площадками для игры в волейбол и баскетбол.
Галина Гребенникова, глава Новоникольского сельского поселения: «Специально сделали проект. Будем благоустраивать. Это соединяет село. В школу дети идут через эту зону отдыха и в детский сад. Такая будет красивая зона отдыха».
С хорошей вестью к землякам возвращается и Татьяна Тищенко, руководитель ТОСа «Волга» Николаевского района. Получив поддержку региона в прошлом году, активисты благоустроили территорию у памятника погибшим воинам-землякам. Первоочередная задача теперь – провести ремонт в сельском клубе, чтобы в сельскую жизнь активнее включалась молодежь.
Татьяна Тищенко, руководитель ТОС «Волга» Николаевского района: «Комсомольская аллея у нас когда-то была. Мы тоже желаем, чтобы она у нас была комфортно сделана. Чтобы были там скамеечки, чтобы отдыхали дети, молодежь. И люди пожилого возраста тоже отдыхали».
К участию в областном конкурсе на получение грантов этого года всего поступило 40 проектов, конкурсная комиссия утвердила 16. На их реализацию направляют 28 миллионов рублей.
Интересно, что направленность проектов со временем меняется: если раньше ТОСы нуждались в средствах, чтобы решить самые наболевшие вопросы с освещением, дорогами, то сегодня преобладают идеи, связанные с восстановлением историко-культурных памятников, поддержкой национальных традиций.
Василий Иванов, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «В этом году у нас победили 16 ТОСов из 13 районов области. И это очень хорошее дополнение к губернаторской 3-миллионной программе на благоустройство».
Масштабная программа благоустройства, стартовав в регионе в 2014 году, позволила воплотить в жизнь свыше 40 проектов. По словам самих селян, вместе с грантами на их малую родину приходят комфорт и, что важно, неравнодушие. Практически не осталось тех, кто наблюдает за жизнью своего села или хутора со стороны. Общее дело объединяет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0