Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 12 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде подведены итоги конкурса на благоустройство ЦПКиО

24.05.2017 13:30Видеовидео

В Волгограде состоится встреча представителей общественности с инвестором, который благоустроит Центральный парк культуры и отдыха. Первыми о предстоящих изменениях смогут узнать ветераны. Главная задача, которая стоит перед спонсором, – не просто обновить внешний вид главного места отдыха волгоградцев, но и сохранить исторические места.
Вот так выглядит Центральный парк культуры и отдыха Волгограда сегодня. Новенькая брусчатка, лавочки, фонари, беседки, ухоженные деревья. Но это все лишь южная часть ЦПКиО. Большая часть территории по-прежнему остается не освоенной. А ведь когда-то здесь кипела жизнь – работали большие аттракционы, фонтаны, цвели цветы и деревья. Все это было возведено в 60-е годы, когда в центральной части города были начаты активные строительные работы. В 90-е грянул кризис, и до благоустройства парка дела никому не было. Огромная территория в центре города площадью в 29 гектаров, а это 10 тысяч деревьев и более 20 аттракционов, оказалась попросту брошенной.
Евгений Макаров, житель Волгограда: «Живу недалеко от парка ЦПКиО, заметил, что в последние 2–3 года парк стал преображаться в лучшую сторону. До этого было все ужасно, дырки в асфальте. Сейчас положили брусчатку. Хотелось, чтоб и в дальнейшем парк преображался в лучшую сторону».
Первое преображение началось в 2013 году, на территории Центрального парка культуры и отдыха появился парк Баку. На ЦПКиО обратила внимание и власть – началось озеленение, демонтаж старых аттракционов.
Андрей Жарков, директор МБУК «Центральный парк культуры и отдыха»: «За последние 6 лет здесь родилось немало тематических зон – это зона парка Баку, парк динозавров, благотворительная площадка для детей-инвалидов. Такое количество тематических площадок маловато для такого парка, и я думаю создать ту тематику, которая здесь необходима. Это и спорт, и этническое направление, и историко-патриотическое направление».
В прошлом году администрация Волгограда объявила конкурс на право заключения концессионного соглашения по благоустройству территории Центрального парка культуры и отдыха. Срок аренды составит почти 40 лет. По условиям соглашения, инвестор должен за свои деньги благоустроить территорию. Зоны отдыха спонсор будет обустраивать поэтапно. Вложить в этот парк необходимо как минимум 300 миллионов рублей. Концессионер должен будет привести в порядок тротуары и пешеходные дорожки, сделать систему полива, обыграть входную группу. Также он должен будет создать этномир «Казачий хуторок», отреставрировать мемориал Великой Отечественной войны, поставить колесо обозрения, организовать парковки. И это лишь первая часть реконструкции, которая пройдет до чемпионата мира по футболу 2018 года.
Андрей Жарков, директор МБУК «Центральный парк культуры и отдыха»: «Парк должен смотреться органично с инфраструктурой стадиона и составлять единый комплекс – спортивно оздоровительный и культурно-просветительский».
После мундиаля инвестор будет обязан построить небольшое футбольное поле, тренажерную площадку, шахматный городок, роллердром, баскетбольную площадку. Во время реконструкции там, где не будут вести работы, вход для посетителей по-прежнему будет открытым.
Сейчас не обустроенной считается северная часть парка. А уже к 2020 году – это следующая часть реконструкции, например, здесь появится летний театр, оранжерея и выставочные павильоны. Официальную презентацию по обустройству парка концессионер планирует уже в июне.
Согласно условиям соглашения, вход в парк будет бесплатным, а прибыль концессионер планирует получать за счет аттракционов и кафе, в которых будет запрещена продажа алкоголя. Другие подробности предстоящего соглашения пока не раскрываются.


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Евгений, 25.05.2017 16:05
sir.lady-sckosyrewa@yandex.ru
Я тоже живу рядом с парком ЦПКиО, да парк на добрую половину привели в порядок, но такое впечатление что в никто за ним не следит т.к. лавочки в большей части сломаны, проводка под нехвативших осветительных фонарей вырезана, брусчатка с бордюрами в некоторых местах сломана т.к. вывозили спиленные деревья, забор ограждения в некоторых местах сломан, вместо пышных деревьев теперь большые пеньки, а от выхода к Волге вообще мондраж бьёт - как такое можно было сотварить !!! Зато бывшему Молодёжному Центу за Сити-Молом хоть-бы что !? который весь вид реально портит !