Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде реставрируют фасады домов 50-х годов постройки

23.05.2017 13:30Видеовидео

Облик Волгограда преображается. Специалисты приводят в порядок фасады домов, многим из которых уже больше полувека. Масштабная реставрация коснулась архитектурных объектов в центре города.
Витиеватые узоры, величественная лепнина – венец архитектурного искусства сталинского ампира. Таким центр Волгограда стал в послевоенные 50-е годы. Каждый элемент, цвета, формы – как часть целого. Так был рожден единый облик города, который выстоял и восстал из пепла.
Станислав Самойленко, заместитель руководителя департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда: «Комплекс застройки именно проспекта Ленина характеризуются охристыми тонами, в нашем жарком и резко континентальном климате был изначально принят теми архитекторами, которые производили застройку и реконструкцию города Сталинграда в период после Сталинградской битвы. Так называемые охристые цвета, которые мы видим на этом здании, были приняты ввиду песчаных бурь, сильных осадков».
Но цвета с годами заметно потускнели. Этим «сталинкам» больше полувека. Сейчас фасады зданий ждет полное преображение. Воссоздание первоначального облика началось в рамках подготовки города-героя к чемпионату мира по футболу.
Ольга Анисимова, начальник отдела эксплуатации, капитального ремонта жилищного фонда департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда: «Администрацией города в прошлом году был проведен осмотр зданий по пути следования клиентских маршрутов и определен перечень домов, подлежащих ремонту. Из 25 домов, которые подлежат ремонту, отобрано семь, относящихся к памятникам архитектуры».
Реконструкция памятников архитектуры – не обычный ремонт. Особое внимание – к мелочам. Каждый дом – не одиночная постройка, а часть картины художника.
Елена Тулесбаева, представитель управляющей компании: «Все виды работ нацелены на сохранение культурного наследия, на реставрационные работы. У людей есть на это разрешение, получали также разрешение в комитете по культуре».
В прошлом году преобразились 15 домов. В этом – еще десятки построек. Капитальный ремонт многоквартирных домов планируется завершить к декабрю текущего года.


Добавить комментарий
Комментариев: 0