Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Гусевский Ахтырский женский монастырь: обретение имени Елизаветы Годейн

23.05.2017 13:30Видеовидео

23 мая в регионе начал работать форум «Неделя туризма в Волгоградской области – 2017». Для участия в нем съехались 400 делегатов со всей страны. Волгоград делится опытом и предлагает турмаршруты. Одно из популярных мест паломнических поездок – Ольховский район. Здесь находится женский монастырь чудотворной иконы Ахтырской Божьей Матери.
Здесь удивительная тишина. Когда переступаешь ворота монастыря, ощущаешь то самое спокойствие, которое верующие называют благодатью. Величественный дуб встречает паломников при входе, местные утверждают, что ему более 300 лет. Сам же Гусевский женский монастырь насчитывает полуторавековую историю. Был основан священником Иоанном Левитским и тамбовским крестьянином Никодимом по благословению старца Амвросия Оптинского. За это время обитель прошла путь от большой женской общины до почти полного разрушения в советское время. И расцвет – его связывают с именем Елизаветы Годейн из рода Багратион.
Калиса, монахиня Гусевского женского монастыря: «Очень богатая женщина, имела великосветское образование, знала шесть языков. Но так уж сложилось, что за короткое время потеряла всех своих родных и решила свою жизнь посвятить Господу. Был у нее настрой такой – жить в Шамордино, женский монастырь, который находится рядом с Оптиной. Но Амвросий Оптинский сказал: нет, дорогая, езжай в Гусевку, там твоя жизнь».
Она умерла в самом начале XX века и была похоронена на территории монастыря. Однако сведения о месте захоронения были потеряны. Несколько лет назад по благословению владыки начались поиски саркофага, где покоилась Елизавета Годейн. После долгих поисков было найдено захоронение, в нем – останки пяти человек. Монахини уверены: среди них есть и их благодетельница.
Игуменья Серафима (Каштанова), настоятельница Гусевского женского монастыря: «Нам сказали, что третий по списку череп, наверное, принадлежит Елизавете Годейн. Строение черепа чисто аристократическое. Вот от этого мы и стали плясать. Потом мы отдали в судебно-медицинскую экспертизу, там врач Матвеев. Он говорит, что это принадлежит ей, но это 90 %. А чтобы сказать 100 %, нужно сделать ДНК».
Начались поиски живых родственников княжны, однако прямых кровных, по сведениям, не осталось. Выяснилось лишь, что останки ее сестры покоятся в Донском монастыре в Москве. Теперь у монахинь появилась надежда, что, проведя экспертизу ДНК, можно будет увековечить память Елизаветы Годейн.
Калиса, монахиня Гусевского женского монастыря: «Монастырь жил ее любовью, хотелось бы, чтобы имя этой женщины не ушло в прошлое, чтобы мы помнили нашу Елизавету Годейн. Хотелось бы, чтобы мемориал был в ее память поставлен. Конечно, если удастся доказать, что эти останки принадлежат именно ей».
Жизнь монастыря не стоит на месте. Усилиями монахинь территория его преображается. Работает воскресная школа. Ее посещают около 50 детей. За последние несколько лет были построены просторная трапезная и кухня, баня. Отреставрирован старинный келейный корпус. Монахини надеются, что с обретением имени Елизаветы Годейн обитель получит новую жизнь.


Добавить комментарий
Комментариев: 0