Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Обилие майской влаги в Волгоградской области должно благоприятно сказаться на урожае

22.05.2017 19:00Видеовидео

Мешают проливные дожди волгоградским аграриям. Правда, лишь отчасти. Осадки усложняют ход весенних полевых работ. Сев технических культур пока выполнен на 40 %. Они займут площадь почти в 700 тысяч гектаров. Однако обилие майской влаги должно благоприятно сказаться на будущем урожае.
Последний рывок, и сельхозкооператив «Калиновский» заканчивает посевную кампанию. С этим фронтом работ обычно справлялись ко Дню Победы. Но в сельском хозяйстве темпы работ во многом диктует погода. Земледельцам пришлось выгадывать моменты, чтобы выйти в поле.
Николай Еремичев, агроном: «Выкручивается наш крестьянин по ходу событий. Урожай куда? Жить надо, умирать не собираемся. Будет нормально».
Сергей Трушин, бригадир: «Все на ребятах висит. Они тут со мной сутками – сеем, пашем, жнем. Мы не ораторы. Мы работяги».
Холодная погода затянула посевную технических культур – в северной зоне их объемы особенно велики – несколько притормозила развитие всходов. Но в целом погодные условия будущему урожаю на пользу, влаги достаточно. Озимые поднимаются на глазах, выходят в стадию трубкования.
Видовая урожайность здесь сейчас выглядит на 50 центнеров с гектара. И не только потому, что вовремя выпали дожди.
Анатолий Андреев, председатель СПК «Калиновский»: «Цвет листа нормальный, болезней нет, подверглась обработке от сорняков, обработка от болезней. Под налив против вредителей».
А это уже юг области. Калачевский район. В фермерском хозяйстве Андрея Штепо озимка, считай, по пояс, уже выгнала колос. Поле ровное – здесь посеяна элита. И погода аграриям пока благоволит.
Здесь сев закончили полностью. В этом хозяйстве к жатве – 8800 гектаров. К уборке урожая-2017 спешат закончить строительство зерносклада. Уже кроют крышу.
А на базе под навесом идет ремонт комбайнов. За последние три года уборочную технику удалось обновить. В поле выйдут 15 машин. Пять из них новые, приобрели, в том числе, и с помощью госпрограммы.
Андрей Штепо, фермер: «Ремонт вовсю, меняем детали и готовим к уборке. По состоянию озимой, раскущенности уже имеем виды на большой урожай».
Алексей Абузяров, механизатор: «Комбайны старенькие, но крепенькие, справимся, деваться не куда. На уборке каждый год работ много, не бывает, чтобы уборка прошла легко и свободно».
От косого ливня не спасает даже навес. В этом фермерском хозяйстве уверены: к уборке подойдут в полной готовности, по-другому здесь не бывает. А сроки ее начала пока обещают быть среднегодовыми – к 1 июля зерно нового урожая польется в бункер комбайна.


Добавить комментарий
Комментариев: 0