Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 21 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков23 ... 25 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде на месте пострадавшего от взрыва газа дома может появиться зона отдыха

22.05.2017 19:00Видеовидео

В первую очередь оказать помощь бывшим жильцам дома № 60 по Университетскому проспекту. Именно такая задача, по словам губернатора, стоит сегодня перед городскими и региональными властями. Уже решено, что все пострадавшие получат сертификаты на покупку нового жилья из расчета 35 тысяч за квадратный метр. А на месте рухнувшей многоэтажки может появиться зона отдыха.
Пустые глазницы домов, разрушенный подъезд за высоким забором – напоминание о трагедии, которая произошла почти неделю назад. Первый шок у жильцов дома уже прошел – решен вопрос с временным размещением. Кто-то остается в гостинице. Другие предпочли получить денежную компенсацию за наем жилья. Более того, в скором времени все собственники жилья в полуразрушенном доме получат жилищные сертификаты из расчета 35 тысяч рублей за квадратный метр.
Татьяна Сычева, пострадавшая: «Мы согласны, тем более, нас не ограничивают местами приобретения. Мы в любом месте можем найти квартиру, расшириться либо купить меньше. Это отличный вариант».
Сертификаты выдадут до 1 июля. Срок действия его будет ограничен. Реализовать средства необходимо в течение полугода. Власти готовы оказать помощь на всех этапах приобретения квартир. Уже сегодня предлагают несколько вариантов – по сертификату можно купить жилье как на вторичном рынке, так и в новостройке. А те, кто хотел расширить жилплощадь, смогут использовать сертификат при оформлении ипотеки, а также воспользоваться региональной поддержкой. Несколько волгоградских застройщиков предлагают горожанам квартиры с отделкой по цене сертификата. Многие уже побывали в одном из новых микрорайонов.
Валентина Деревянко, пострадавшая: «Понравилось. Трехкомнатную квартиру смотрели, у нас и там была трехкомнатная. Отделка, сантехника, все хорошо, территория ухоженная, воздух тут хороший. Будем смотреть, но лично мне понравилось».
Судьба дома, который пострадал от взрыва, решена – он подлежит сносу. Из-за аварийного состояния здания личные вещи удалось забрать не всем. Спасатели подчеркивают: это просто небезопасно.
Олег Гребенюк, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Из двух подъездов, которые находились не в аварийном состоянии, имущество по желанию жильцов вывезено в полном объеме. Из 10 квартир, где была угроза обрушения, вывезены ценные вещи. К сожалению, из 12 квартир не были вывезены вещи из-за того, что реальная угроза несчастного случая».
С работой в условиях ЧП справились газовые службы. Все соседние дома к газоснабжению уже подключены. Для безопасности граждан аварийный дом остается под надзором.
Александр Кравченко, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области: «Мы будем в режиме патрулирования, объект включен в схему патрулирования и ППС и вневедомственной охраны, Росгвардии».
Сейчас специалистам предстоит обследовать место взрыва и определить судьбу этой земли. Однако, по предварительным результатам проверок, строительство нового здания здесь может быть опасным для соседних домов.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Есть еще одно обращение, которое мы тоже рассматриваем: на месте данного здания разбить парк, сквер с детскими площадками, спортивными площадками, то есть все вопросы изучаются на сегодняшний день. Конечно, здесь нам тоже надо наводить порядок, бедлам здесь еще остался. Группа работает по всей территории области и города, темпы будем наращивать».
Первоочередная задача сегодня, подчеркнул Андрей Бочаров, оказать помощь жителям дома. В больницах Волгограда все еще находятся 10 человек, состояние всех пострадавших удовлетворительное. Как только все вопросы по переселению и самому зданию в комплексе будут решены, в регионе будет снят режим чрезвычайной ситуации.


Добавить комментарий
Комментариев: 0