Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков3 ... 5 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: село Дубовый Овраг Светлоярского района

22.05.2017 10:50Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
«Народная карта памяти» – каждую неделю по просьбе жителей нашего региона мы наносим на нее новые точки, зажигаем символический Вечный огонь в тех местах, где находятся братские могилы советских воинов.
Село Дубовый Овраг в оперативных сводках генштаба Красной армии в период Сталинградской битвы впервые упоминалось в августе месяце 1942 года. Бойцы 15-й гвардейской стрелковой дивизии и Винницкого пехотного училища дали здесь серьезный отпор врагу, но ценой этого успешного противостояния стали десятки и сотни человеческих жизней. В 1975 году в селе Дубовый Овраг во дворе местной школы перезахоронили останки героев, удалось даже установить имена многих советских солдат.
Эти стеллажи ученики Дубовоовражской средней школы изучали не раз. Музей боевой славы, расположенный прямо в учебном заведении, появился здесь не случайно. Территория, где сейчас расположена школа, в августе 1942 года едва не перешла в руки фашистов. Однако тогда воинам 15-й Гвардейской стрелковой дивизии удалось отбросить гитлеровцев от южных окраин Сталинграда далеко в степь. Имена героев на братской могиле знает каждый ученик.
Татьяна Бухарева, учитель Дубовоовражской средней школы: «Это произошло благодаря памяти жителей. Именно они указали могилы военного времени. Потому что во время ожесточенных боев в основном дубовчане хоронили убитых советских солдат. Первоначально на памятной плите были выбиты фамилии 35 погибших. Они были официально утверждены документами Министерства обороны, в последующие годы после обращения родственников этот список вырос до 50».
Подвиг героев сегодня трудно переоценить. В период начала Сталинградской битвы немецкие войска рвались к южным окраинам города. В планах фашистов было преодолеть Дубовый Овраг, чтобы выйти на улицы города. Тогда на пути гитлеровцев неприступной крепостью встал взвод старшего сержанта Михаила Хвастанцева. Один взвод против двадцати танков и десанта автоматчиков.
Елена Дмитриенко, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе: «В одной из ожесточенных атак Михаилу Поликарповичу удалось подбить три танка. Снаряжение закончилось, сражаться особо было нечем. И тогда он с гранатой в руках бросился на четвертый танк. Танк был подорван, вернее, он загорелся. И погиб сам солдат».
Михаилу Хвастанцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. А подвиг отдельного взвода и целой дивизии для жителей Дубового Оврага, без сомнений, стал важнейшим историческим событием. С тех пор односельчане стараются сделать все, чтобы о героях того сражения под Сталинградом никогда не забывали.
Елена Дмитриенко, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе: «Было принято решение местными жителями совершить перезахоронение всех останков. То есть все эти могилы собрать в одну единую целую. В то время как раз строилась Дубовоовражская средняя школа. Это был 1968 год. Был изначально поставлен более простой памятник на территории. Потом он немного реставрировался, обновили его».
Теперь по дороге в школу ученики по правую руку встречают памятник Михаилу Хвастанцеву, по левую – братские захоронения. Это, по словам руководителей, школы, позволит будущим поколениям не забывать о том, благодаря кому строилась мирная жизнь. В школу частенько заглядывает и ветеран войны Николай Григорьевич Лыков. Он единственный из дубовоовражских ветеранов, кто дожил до сегодняшних дней. В годы войны из родного села его призвали на Дальний Восток. О тех днях, как и многие, вспоминать не любит. Но понимает: рассказать о войне детям – его обязанность.
Николай Лыков, ветеран войны: «Я призывался в 1943 году. Нас с области эшелон заменили на Дальнем Востоке, действующую армию направили на фронт, а нас – туда. На границе стояли. Я попал в учебную батарею. Было тяжело, каждый день были тревоги. И питание было не как на фронте, и обмундирование не как на фронте».
Сегодня в Дубовый Овраг приезжают люди из разных городов России. Поиск могил погибших родственников – их личный долг и способ почтить подвиг героев.
На плитах этой братской могилы значатся 50 фамилий павших воинов 15-й Гвардейской стрелковой дивизии. Тех, кого удалось установить официально. Но, судя по количеству обращений в поисковые отряды, погибших солдат здесь значится гораздо больше.
Мы наносим еще одну точку – Вечный огонь загорается в Светлоярском районе в селе Дубовый Овраг.


Добавить комментарий
Комментариев: 2

андриенко игорь, 13.06.2017 10:14
basmach1971
Если известны фамилии бойцов, кто захоронен в Дубовом овраге,для чего нужны обращения родственников в высшие инстанции для увековечивания фамилии на стеле?

андриенко игорь, 13.06.2017 12:09
basmach1971
Здесь захоронен мой дед Андриенко Пётр Иванович 1893гр уроженец г Свердловска Ворошиловградской обл