Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские пенсионеры попались на уловки продавцов газоанализаторов

18.05.2017 19:00Видеовидео

Трагедия, которая произошла в Волгограде 16 мая, потрясла горожан, а многих заставила задуматься о своей безопасности. Этим, к сожалению, как это нередко бывает, поспешили воспользоваться компании, предлагающие жителям многоэтажек сомнительное оборудование. Уникальный якобы газоанализатор, который стоит немалых денег, призван вовремя зафиксировать утечку газа и оповестить жильцов об опасности. По словам работников таких фирм, чудо-техника поможет избежать трагедии. На уловку продавцов уже попались доверчивые пенсионеры.
– Я больше никому дверь не открываю. Пусть что хотят, то и делают.
Такая реакция на наш визит к супругам Стрельцовым вполне объяснима. Накануне пенсионеры стали жертвами собственной доверчивости и попались на уловку продавцов дополнительного газового оборудования. По словам Николая Стрельцова, незваные гости представились сотрудниками газовой службы, для убедительности показали какие-то удостоверения. В квартире волгоградцев дельцы установили сразу два прибора – в ванной комнате и на кухне. Цена вопроса – 13 тысяч рублей.
Мы позвонили в компанию, которая предлагает установку якобы обязательных сигнализаторов загазованности в квартирах
– Здравствуйте, соседям установили сигнализатор газа и сказали, что это обязательно. Хочу уточнить, действительно ли это так.
– Это прибор по контролю. Если у вас возникает утечка газа, он будет сигнализировать. Следовательно, вы будете оповещены. Такие приборы сейчас носят рекомендательный характер. Минстрой только разрабатывает такой проект.
Несмотря на то, что представитель компании сказала о рекомендательном характере установки прибора, пенсионеров заверили, что газоанализатор нужно установить обязательно, сославшись на законодательство.
Николай Стрельцов: «Сказали, что в связи с этими взрывами, постановлением совета министров, надо обязательно устанавливать во всех квартирах улавливатели газа, сигнализаторы».
У Ирины Служенко, она живет в соседнем подъезде, таких денег в наличии не оказалось, поэтому от установки прибора она отказалась.
Ирина Служенко: «А я сразу спросила, сколько это будет стоить в денежном эквиваленте. Он говорит – 18 тысяч. Я говорю, мама дорогая, у меня муж пенсионер 8,5 тысяч получает, и я 10. И что я буду делать? Пенсионерам, говорит, половина стоимости. А я говорю, даже половина, 9 тысяч, для меня большие деньги. Говорю, не буду ставить, не надо».
На вид невзрачный прибор работает от электричества и предназначен для бытового использования. На сайте волгоградской компании, предлагающей его установку, цена такого газоанализатора более 10 тысяч рублей. Однако аналогичные приборы на страницах популярных интернет-магазинов стоят в десятки раз дешевле. Эффективность их не подтверждена, и тем более они не обязательны для установки в квартирах.
Юрий Корбаков, председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству: «Кто-то на чужой беде пытается нажиться, разбогатеть. Я тоже неоднократно уже слышал, что после той трагедии, которая произошла в Волгограде, появляются какие-то люди, организации, которые, основываясь на законодательстве, предлагают купить эти газоанализаторы. На данный момент таких законных оснований нет. Это желание каждого гражданина. Есть желание, пожалуйста, но никаких регламентирующих законов в этой области нет».
Возможно, организации, предлагающие установку дополнительного оборудования, действуют на вполне законных основаниях. Однако, как правило, на уговоры приобрести абсолютно не нужные приборы поддаются незащищенные категории граждан – одинокие старики и пенсионеры. Совпадение или нарочно, но дельцы выбрали местом своей деятельности Советский район, ведь именно там всего два дня назад произошел взрыв бытового газа, в результате которого погибли четыре человека. А это уже похоже на психологическое давление и спекуляцию на чужой беде.


Добавить комментарий
Комментариев: 0