Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 24 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Что хотел построить подозреваемый предприниматель и почему хаос в нестационарной торговле становится причиной трагедий?

17.05.2017 19:30Видеовидео

Третий и четвертый подъезд дома № 60 по проспекту Университетский не подлежат восстановлению. Об этом стало известно на оперативном совещании, которое прошло под руководством губернатора Андрея Бочарова 17 мая. Такое решение было принято после изучения пострадавшего строения специализированным комплексом «Струна».
Кроме того, на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поставил задачу усилить работу по наведению порядка во всех сферах жизни региона.
Отдельно Андрей Бочаров остановился на вопросе подключения к сетям объектов нестационарной торговли: «Жадность и алчность недобросовестных предпринимателей, которые незаконно подключаются к сетям общего пользования, их стремление переложить свои расходы на людей, проживающих в многоквартирных домах, приводят не только к увеличению платежей за ресурсы, но и к трагическим последствиям», - подчеркнул глава региона.
Губернатор поставил задачу по усилению мер по наведению порядка в данной сфере. Им подписано постановление о неотложных мерах по обеспечению безопасности и защиты населения от возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. К этой работе будут привлечены прокуратура, правоохранительные органы, следственный комитет и контрольно-надзорные ведомства.
Кадры разрушенной взрывом волгоградской многоэтажки за эти два дня облетели всю страну. Этой ямы, конечно, в телевизионных материалах не было - ведь она связана не с последствиями, а скорее, с причинами ЧП. Ее вырыли 16 мая, намереваясь добраться до водовода. Техническую операцию проводили владелец ларька и его родственник, хотели подключить торговую точку к городским коммуникациям.
Тот самый злополучный кирпичный ларек, где до недавнего времени торговали различной продукцией. Сотрудники следственного комитета извлекают вещественные доказательства - элементы той самой буровой установки, при помощи которой осуществлялась несанкционированная врезка к инженерным коммуникациям. Технический работник, который был нанят по объявлению через интернет, возможно, неверно рассчитал глубину, на которой работала та самая буровая установка. Вследствие чего была задета и повреждена газовая труба, приведшая к взрыву.
Ларек стоит буквально в двух шагах от многоэтажки. Но этот факт, вероятно, не смутил коммерсантов, которые наняли работника для проведения своей операции. С поиском, кстати, проблем не возникло - интернет пестрит объявлениями о проведении самых разных услуг. Проигнорировал предприниматель и требование закона - получать на подобные манипуляции разрешения целого ряда структур, включая администрацию района, горгаз, технадзор и прочие. Судя по всему, не было у подозреваемых и подробного плана работ и схемы расположения подземных коммуникаций. Сам же предприниматель, по-видимому, хотел избежать лишней волокиты.
Вот что еще удалось узнать об индивидуальном предпринимателе, который владел этой торговой точкой: к качестве ИП Бабаян был зарегистрирован налоговой инспекцией по Дзержинскому району Волгограда. В качестве основного вида торговой деятельности в тот момент указана розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами. Дополнительно предприниматель мог торговать изделиями кожгалантереи и мебелью.
Пивное соседство - а именно этим промышлял ИПэшник, судя по вывеске на полуразрушенном магазинчике - уже давно не устраивало жителей дома, которые в одночасье остались без крова.
В результате взрыва волгоградка Елена Голосова потеряла маму. Женщина не раз вступала в споры с предпринимателем - правда, слушать ее тогда никто не хотел.
Елена Голосова, пострадавшая: «Да, конечно, знали, и судились не раз. Этот предприниматель занимается самоуправством, не один год уже, и вот очередной случай, который уже просто всякие границы пересек».
Горький опыт подтверждает - безответственность и отсутствие хозяйственности прочно обосновались в Волгограде. Еще с того момента, как произошла страшная трагедия в кафе «Белладжио». В 2012 году в здании жилого дома, где было расположено кафе, взорвались газовые обогреватели. Серьезные ранения и ожоги тогда получили десятки человек. Казалось бы - выводы сделаны, уроки извлечены. Организации, которые расположены в жилых домах и поблизости, казалось, должны нести особую ответственность за соблюдение правил безопасности. Но…
Магазины, которые расположены на цокольных этажах многоквартирных домов, всевозможные торговые пристройки... Весьма неприглядная, но типичная картина для Волгограда. И кстати, не всех горожан она устраивает.
К примеру, волгоградку Татьяну Ксеникову, в доме которой расположено сразу несколько магазинов, даже никто не спросил, не против ли она такого соседства?
Татьяна Ксеникова, жительница Волгограда: «Вся беда в подвальных помещениях. Потому что они встраиваются. Дело в том, если было бы отдельное здание, коммуникации врезались бы нормально. А здесь - кому как вздумается. Вот лучше бы построили отдельно для них, и мы бы заходили».
К слову, все это происходит едва ли не под окнами районной администрации. Правда, получить какой либо комментарий о работе предпринимателей, в том числе ИП Бабаяна - на каких условиях он работал, почему на него жаловались, какие меры предпринимали - выяснить ничего не удалось - районным чиновникам сказать оказалось нечего.
Подтвердить или опровергнуть информацию о том, поступали ли жалобы со стороны жителей дома по проспекту Университетскому в адрес предпринимателя, который вел торговую деятельность вблизи их жилого дома, может только администрация Советского района. Но, к сожалению, ни на месте происшествия, где мы видели главу района, ни в самой администрации прокомментировать эту ситуацию нам отказались.
Сегодня в регионе идет масштабная работа по наведению порядка в сфере малого и среднего бизнеса - с улиц Волгограда исчезают неприглядные, а главное, небезопасные торговые павильоны.
С просьбой продолжать эту работу к главе региона регулярно обращаются жители разных районов города и области.
Вседозволенность и безнаказанность, похоже, остаются нормой для многих коммерсантов Волгограда. Тех, кто по-прежнему уверен, что законы и правила для них не писаны. Могут ли они вообще называться предпринимателями?


Добавить комментарий
Комментариев: 1

дмитрйи, 18.05.2017 11:11
111@mail.ru
какой смысл об этом писать все ровно не чего не изменишь. "закон тайга хозяин медведь"