Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 29 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Взрыв газа в жилом доме в Волгограде: первая ночь после трагедии

17.05.2017 11:50Видеовидео

Конечно, представить, что чувствуют те, кто остался буквально в одно мгновенье без крыши над головой, невозможно. Сколько нерешенных вопросов возникает у людей, жить которым больше негде. В пунктах временного размещения с жителями разрушенного дома работают психологи, специалисты помогают волгоградцам оправиться от шока.
Это был обычный будний день, который перевернул их жизнь навсегда. Кухонный гарнитур, шкаф, прихожая и даже люстра кое-где удержалась. Жизнь здесь буквально повисла в воздухе. Когда прогремел взрыв, Лариса с дочерью была дома. Как выбежали из подъезда, даже не помнят. И до сих пор не могут поверить, что трагедия случилась именно с ними, в доме по адресу: проспект Университетский, 60.
Галина Летюшева в несчастном случае навсегда потеряла сестру. Говорить на камеру женщина наотрез отказалась. Но не поделиться горем просто не смогла. Тем более, что ее сестра за несколько часов до трагедии била тревогу – утечка газа!
– Я все утро пытаюсь дозвониться в «Горгаз». Газом пахнет, невозможно пахнет газом. Я, говорит, вызвала, позвонила в «Горгаз», а мне там ответили – звоните в ЖКО. Видимо, та куда-то позвонила, срочно приехали. Я ничего не успела сообразить. В это время начинают МЧСовцы ходить, стучать в двери – выходите срочно! Вышли в чем были. Второй этаж, балкон. Уже опознали ее, черепно-мозговая травма была, несовместимая.
Александр Носков во время взрыва спал дома. Проснулся от грохота выбитых стекол и криков людей на улице. Хотел выйти из подъезда, но не смог – от лестничного пролета ничего не осталось.
Евгений Заикин, заместитель начальника 4-й пожарно-спасательной части 1-го отряда ФПС по Волгоградской области: «Люди просили о помощи из 2-го и 4-го подъездов. Они стояли на балконах, кто-то просто махал руками из окон. Мной было принято решение начать спасение людей путем установки ручных пожарных лестниц».
На протяжении всей ночи спасатели по крупицам продолжают разбирать завалы. Работают посменно в круглосуточном режиме. Те, что на крыше и ближе к верхним этажам, в альпинистском снаряжении. Конструкцию демонтируют поэтапно сверху вниз, чтобы потом было безопасно разгребать завалы. Некоторые детали конструкции приходится удалять вручную.
К этому моменту известно о четырех погибших. Ночью под завалами найдено тело 26-летней девушки. В стационарах 7-й и 25-й больницы в настоящее время находятся 10 человек. Трое из них – в тяжелом состоянии.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Существует полное взаимодействие с Министерством здравоохранения РФ, с министерством по чрезвычайным ситуациям. Мы работаем со специалистами, с экспертами. При необходимости в Волгоград готовы вылететь самолеты МЧС для того, чтобы доставить пострадавших в лечебные учреждения, клиники и институты города Москвы. Специалисты Волгоградской области со специалистами министерства здравоохранения работают по целесообразности и возможности такой эвакуации. Мы понимаем, что нам надо в максимально короткие сроки принять решение по поводу судьбы этого дома. Также понимаем, что от этого зависит судьба каждого человека, проживающего здесь».
Игорь Одер, начальник Южного регионального центра МЧС России: «Есть информация, что еще 1–2 человека могут находиться под завалами. Поэтому мы проверяем эту информацию и работаем. Все необходимые ресурсы мобилизованы очень четко, оперативно, все знают свой маневр, все службы работают слаженно. Оперативный штаб умело, грамотно руководит. К обеду закончим уже первую фазу работ – все разберем. И дальше специалисты уже оценят судьбу здания: или ликвидировать, или провести работы по восстановлению».
Взрыв бытового газа нанес зданию значительный ущерб. Как сложится судьба постройки, решит специальная комиссия. Для оценки состояния жилого фонда на месте уже работают эксперты и специальный комплекс «Струна». Пострадавших временно разместили в отеле недалеко от дома. Им оказана вся необходимая помощь. Принято решение о выделении каждому единовременной выплаты – 10 тысяч рублей. Кроме того, семьи получат по 50 тысяч рублей на первоочередные нужды.


Добавить комментарий
Комментариев: 0