Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 19 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков30 ... 32 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Работы волгоградских мастериц из козьего пуха получили знак «100 лучших товаров России»

16.05.2017 10:00Видеовидео

Волгоградские мастерицы прядут эксклюзивные вещи из козьего пуха и овечьей шерсти. За высокое качество и красоту изделий работы народных умелиц получили знак «100 лучших товаров России».
Волшебный козий пух – так называют свой рабочий материал рукодельницы из Алексеевского района. Прядение на веретене, хоть и старинное ремесло, у молодых мастериц вызывает особый интерес.
Надежда Сафронова, воспитанница студии народных промыслов: «Очень увлекательно, очень весело. И должна сказать, это очень хороший способ медитации. Смотришь на волокно, и успокаивается душа сразу. Очень полезное и приятное занятие».
Чтобы пух был мягким и шелковистым, за животными тщательно ухаживают. Затем наступает процесс вычесывания репьев, уже после этого снимается козий пух. Его длительное время обрабатывают – чешут на ческах.
Надежда Сафронова, воспитанница студии народных промыслов: «Путем кручения веретена вытягиваются вдоль сами волокна пуха, и получается ниточка пуха. Прядется это все без основ, нет ничего. Вот просто так, раз за разом».
Прядут рукодельницы по разному, естественным веретеном уже практически никто не пользуется – слишком долго. На один платок уходит больше двух месяцев. Но к эксклюзивным выставкам изделия из пуха и овечьей шерсти прядут все-таки старинным способом. Сегодня мастерицы изготавливают красивые ажурные шали, перчатки, шапки, воротники, детские носочки и даже чулки.
Мария Маринкова, руководитель студии народных промыслов: «Раньше только платки обыкновенные большие, а сейчас очень много вещей, за которые и получили знак «100 лучших товаров России». Работа у нас вся ручная, машинками не пользуются».
Каждое изделие – результат тонкого кропотливого труда. Это придает особую ценность пуховым вещам. Большим спросом они пользуются не только у жителей региона, но и далеко за его пределами.
Сегодня пуховые изделия все большей популярностью пользуются у молодого поколения. Как только накидываешь такой палантин на плечи, сразу чувствуешь тепло, комфорт и уют.


Добавить комментарий
Комментариев: 0