Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Храм Александра Невского в Волгограде планируют открыть в 2021 году

15.05.2017 19:00Видеовидео

Строительство исторического для Волгограда собора имени Святого благоверного князя Александра Невского должно быть завершено к 2021 году. Такие сроки обозначили на втором заседании попечительского совета по возведению храма.
Планируется, что непосредственно стройка завершится в 2020 году, а затем начнутся отделка и благоустройство прилегающей территории. Открытие собора намечено на 2021 год, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского.
Будущий собор Александра Невского с каждым днем становится все выше. Стены храма поднялись уже на семь метров, но это лишь начальный этап строительства самого высокого собора в Волгограде.
Собор будет точной копией своего исторического предшественника - об этом говорилось не один раз. Специально для этого одна из волгоградских компании создала кирпичи, повторяющие геометрию легендарного царицынского красного кирпича.
15 мая площадку посетили представители попечительского совета по строительству храма во главе с губернатором Андреем Бочаровым и митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом.
Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский: «Храм Божий строится, это очень спасительно. А когда их разрушали, хотели разрушить душу русского народа. Но Господь все обернул по-своему»
Решение о возведении исторического для Волгограда храма было принято в 2015 году после публичных слушаний. В феврале прошлого года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось масштабное строительство. За полгода специалисты полностью завершили нулевой этаж, смонтировали фундаментные блоки, провели работы по гидроизоляции. Сегодня строители возводят колонны и стены величественного здания.
О планах и дальнейшем ходе работ говорят уже на заседании попечительского совета. В него вошли представители общественности, ученые-историки, бизнесмены, те, кто участвует в народном проекте.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Сегодня строительство храма ведется исключительно на пожертвования, основываемся на помощи наших предприятий, жителей нашей области, наших гостей. Еще раз хотел выразить отдельную благодарность тем, кто принимал непосредственное участие на этом этапе строительства».
Строительство храма - сложный и трудоемкий процесс. Внимание - каждой мелочи.
Владимир Иващенко, представитель компании-подрядчика: «Бетонные конструкции ажурные, арки, кружева, то есть и бетонные работы необыкновенные - сложные конфигурации бетона. Кирпичная кладка вся состоит из точеного кирпича. Кирпич и овальный, и выпуклый».
Проект архитекторы прорисовывают до мельчайших подробностей. Большую помощь в строительстве оказывают историки, такие как Александр Материкин. Храму Александра Невского ученый посвятил целую книгу. Благодаря кропотливой работе удалось решить спорные моменты. Например, какого цвета должны быть купола на храме.
Александр Материкин, заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук: «Эта информация немного дезинформировала исследователей собора, они считали, что купола были белыми, но все-таки я в этом документе обнаружил, что по этому белому материалу планировалось накладывать белые листы с позолотой».
Строительство храма должно завершиться к 2020 году, а торжественное открытие храма состоится в 2021 году. Его приурочат к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.


Добавить комментарий
Комментариев: 0