Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области могут упростить получение компенсации взносов за капремонт

15.05.2017 19:00Видеовидео

Процедура получения компенсации за оплату капремонта для пенсионеров, которым исполнилось 70 лет и больше, может быть значительно упрощена. Пенсионерам в таком возрасте сегодня приходится оформлять огромное количество документов, чтобы вернуть себе 50 или 100 процентов оплаченных взносов. Так еще и деньги эти возвращаются только через несколько месяцев. Волгоградские парламентарии решили исправить эту шероховатость федерального закона.
Мария Николаевна – ветеран войны, имеет инвалидность. В этой девятиэтажке по улице Библиотечной живет уже больше 30 лет. Все коммунальные платежи ответственная пенсионерка оплачивает в срок, в том числе и взносы за капитальный ремонт.
Мария Яковлева, жительница Волгограда: «За капремонт я плачу. Пошла узнать в соцзащиту. Они включили компьютер, посмотрели и говорят: мы вам платим 344 рубля. А какие? Я откуда знаю? Так называемые квартирные, вот вчера 350 рублей принесли».
По закону, компенсация в размере 100 % за оплату капремонта положена одиноко проживающим собственникам жилья, достигшим возраста 80 лет. Половина суммы возвращаемся тем, кому исполнилось 70. Однако это не освобождает людей от уплаты взносов. То есть платить нужно обязательно и в полном объеме, а вернутся деньги в качестве компенсации спустя несколько месяцев.
Валентина Колесникова, начальник отдела предоставления мер соцподдержки отдельным категориям граждан комитета социальной защиты населения Волгоградской области: «Обращаю ваше внимание, что федеральным законодательством предусмотрено возмещение затрат путем предоставления компенсации при уплате за капитальный ремонт, а не освобождение граждан от уплаты за капитальный ремонт».
Чтобы рассчитывать на компенсацию, необходимо собрать внушительный пакет документов, что пожилым людям порой не под силу. Валентине Алексеевне Акимовой 86 лет, соответственно, она имеет право получить стопроцентную компенсацию за уплату взносов на капремонт. Однако вот уже несколько лет она практически прикована к постели, после перелома ноги и последующей операции ей тяжело ходить. А потому сбор документов и хождение по инстанциям для нее непреодолимое испытание.
Валентина Акимова, жительница Волгограда: «По указу Президента, мне должны платить компенсацию. Нет, я сама плачу. Я когда туда дозвонилась, мне сказали, что я должна все равно платить. Вы платите, мы потом получаем квитанции, что вы оплатили, и отправляем деньги в сберкассу, если есть у вас. А нет, то надо устроиться. То есть мне надо доставлять, что я оплатила. Вот представляете, а я не ходячая? Значит, я должна в этот банк ехать, чтобы деньги эти снять. А если сына нет, то мне надо такси взять и сопровождающего, потому что я сама ни добраться, ни собраться не могу».
Поскольку получателями компенсации за уплату взносов на капремонт являются люди преклонного возраста, для которых, как и для героев нашего сюжета, сбор документов превращается в муку, депутаты Волгоградской областной Думы решили выступить с инициативой упростить механизм получения средств.
Татьяна Бухтина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов: «Пенсионеру надо сначала собрать большой, внушительный пакет документов, состоящий из более чем 13 документов. Затем он в течение трех месяцев должен погашать эти взносы в полном объеме и только потом он получит компенсацию. Естественно, люди недовольны. Волгоградская дума приняла решение обратиться в Госдуму с инициативой упростить эту процедуру. И исключить категорию граждан 70–80 лет из вот этой цепочки оплаты. Чтобы деньги из областного бюджета шли сразу в фонд капитального ремонта».
Только за прошлый год в волгоградском регионе получателями компенсации за оплату капремонта стали более 25 тысяч человек. С инициативой волгоградские законодатели планируют выступить уже в конце мая на 26-й южно-российской парламентской ассоциации.


Добавить комментарий
Комментариев: 0