Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Облачно, дождь20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: поселок Новый Рогачик Городищенского района

15.05.2017 10:50Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях Великой Отечественной войны.
Мамаев Курган, Россошки, Оленье, Озерки, Старая Полтавка, Гмелинка, Харьковка. Братские могилы советских солдат, которые расположены здесь, уже нанесены на интерактивную народную карту памяти. К нам в редакцию уже обратились десятки человек, чтобы сообщить о захоронениях. О многих из них помнят только старожилы сел и хуторов.
Жители поселка Новый Рогачик Городищенского района тоже позвонили, чтобы рассказать, что в нескольких километрах от их поселения находится братская могила. В годы войны Новый Рогачик и соседние поселения были в немецкой оккупации. Поэтому число погибших на этой территории огромное. Интересна и история создания монумента на братской могиле.
Для Галины Петровны это вторая такая встреча с отцом. Красноармеец Петр Пономарев был похоронен в этой братской могиле много лет назад, но узнала об этом его уже взрослая дочь лишь в 2013 году.
Галина Пономарева, жительница Волгограда: «Когда отец погиб, мне не было и трех лет. Я отца совершенно не помню. Вот все, что осталось от него, вот эта фотография. Даже нет ни одной фотографии в военной форме. Была очень жестокая битва, было не до снимков».
Вместе с рядовым Пономаревым здесь покоятся сотни советских солдат и офицеров.
2 сентября 1942 года поселок Новый Рогачик был оккупирован фашистами. Жилые дома, школа и две железнодорожные станции были полностью разрушены. На территории Городищенского района немцы создали 15 лагерей военнопленных. Отбить поселение и соседние хутора наши войска смогли только в начале 1943 года.
Плиты из черного мрамора и геройская звезда были сделаны за полторы тысячи километров от Волгограда, в далеком Екатеринбурге. Дети и внуки красноармейца Бабушкина, захороненного здесь, за свой счет, своими силами создали монумент. Привезли и уральскую землю, на которой посадили ирисы.
Игорь Бабушкин, житель Екатеринбурга: «В первую экспедицию мы решили переночевать у деда. Возле братской могилы мы разбили палатку, сидели, разговаривали. И тут я сказал папе: я сделаю через год памятник деду».
И сделали. В 2010 году монумент торжественно открыли. Памятник здесь был и до этого, но найти на нем фамилии своих близких было невозможно.
Александр Костенко, житель поселка Новый Рогачик: «Раньше был деревянный, потом бетонный, но на нем была табличка ИЗ нержавейки. Только три фамилии: полковники, подполковники».
Добраться до монумента нелегко. Более 10 километров от Нового Рогачика по бездорожью, через степь. В дожди грунтовую дорогу размывает. Но братская могила забытой не остается.
Игорь Бабушкин, житель Екатеринбурга: «Мне иногда посылают отчеты с Рогачика. Мне приходят на почту даже некие фоторепортажи. Это мне приятно. Я понимаю, что он там стоит в степи, он стоит один, там нет рядом людей. Но в тоже время люди приезжают, убирают. Это я преклоняюсь перед ними».
На мраморных камнях специально оставили место. Совсем скоро сюда впишут фамилии еще нескольких десятков погибших защитников Родины, их установили волгоградские поисковики.
По официальным данным, в этой братской могиле захоронено более 300 советских солдат и офицеров. Но местные жители говорят, что количество погибших здесь в разы больше. Нужно нанести эту братскую могилу в бывшем хуторе Дубинино Городищенского района Волгоградской области на «Народную карту памяти».


Добавить комментарий
Комментариев: 1

Нина Аркадьевна Ларченко, 16.05.2017 19:29
larchenko.52@mail.ru
В Калачевском районе есть заброшенный хутор Евлампиевский, где большая братская могила. Ежегодно мы с братом посещаем это место захоронения большого числа наших воинов-освободителей. Есть фотографии этой могилы. С уважением, Н.А.Ларченко