Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 20 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков21 ... 23 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские спасатели располагают уникальной техникой для эвакуации людей при половодье

11.05.2017 19:00Видеовидео

На Волгоградском гидроузле продолжается максимальный сброс воды. В эти дни он достигает 25 тысяч кубометров секунду. Это необходимо для полноценного заполнения ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы.
Однако эта же мера приводит и к затоплению частных домовладений. Для спасения людей, попавших в беду, и предотвращения происшествий на воде спасатели Краснослободского поисково-спасательного отряда регулярно проводят учения.
К счастью, это всего лишь учения, а спасенный – деревянная кукла. Но отработка оказания помощи – часть больших учений поисково-спасательных отрядов. Ежегодно они проводятся в период сброса воды на Волжской ГЭС. С 8 мая в Волго-Ахтубинскую пойму каждую секунду поступает 25 тысяч кубометров воды. Уже сейчас подтоплены некоторые мосты и садоводческие участки. Местных жителей эксперты успокаивают: масштабного наводнения в регионе не будет. Впрочем, независимо от этого, ситуацию на контроле постоянно держат сотрудники Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС. Техника, которая сегодня имеется в распоряжении спасателей, позволяет без проблем преодолевать любые природные преграды и оказывать первую помощь незамедлительно.
На первый взгляд, это самая обычная пассажирская «ГАЗель», но если присмотреться, можно обнаружить гусеницу, отсутствие руля. Это снегоболотоход – уникальная разработка Горьковского автомобильного завода. Он позволяет сотрудникам МЧС добираться до самых труднодоступных мест и спасать пострадавших непосредственно на месте.
Спасатели готовы к самым разным ситуациям. В случае необходимости, за считанные секунды переправят пострадавшего через водную преграду на специальных тросах и носилках. А там, где натянуть переправу не удается, спасатели до терпящих бедствие добираются на квадроцикле.
Сергей Скрябин, спасатель 2-го поисково-спасательного подразделения: «В данный момент мы производим эвакуацию из труднодоступных мест, для чего применяется спасательная техника, недавно поступившая в наш отряд. Квадроцикл, который имеет отличную проходимость. Доставка спасателей к месту, где находится пострадавший. И происходит эвакуация, как вы видите. Спасатели эвакуируют его до скорой помощи».
Но чтобы максимально оперативно обнаружить место, куда спасатели отправятся на помощь, сотрудники отдела электроники запускают в небо квадрокоптер. Как признается ведущий специалист Валентин Акрамовский, помощь беспилотника в чрезвычайных ситуациях бывает просто незаменимой. Именно благодаря взгляду сверху спасателям не раз удавалось обнаружить попавших в беду людей. Ведь счет здесь идет на минуты.
Валентин Акрамовский, ведущий электроник: «На Цимлянском водохранилище этой зимой мы искали рыбаков. Удалось найти. Гораздо бы дольше мы их искали. Приходилось бы людей становить цепочкой, идти далеко, а так, мы подняли в воздух и определили их. Буквально пролетев 500 метров, нашли уже рыбаков».
Обнаружив пострадавших с высоты, далее спасатели используют приборы со встроенной системой GPS, которые позволяют безошибочно проложить маршрут до места нахождения людей.
Андрей Каминский, спасатель 2-го класса: «Навигатор рассчитывает, показывает расстояние и маршрут на точку. Куда-либо вправо, влево и сколько до точки».
Но сотрудники поисково-спасательного отряда подготовлены даже на тот случай, когда снегоболотоход глохнет, а квадроцикл и электроника выходят из строя. На выручку в таких случаях приходит специальный конный отряд.
Алина Зевакина, тренер поисково-спасательного отряда по верховой езде: «Лошади в поисково-спасательном отряде используются как гужевой транспорт. На лошади можно перевозить раненых, на лошади можно перевозить до 150 килограммов. Это могут быть вещи, мешки, техника, лодки, моторы, провизия, еда и все что угодно».
В этих учениях навыки спасения людей из самых разных обстоятельств отработали более 50 сотрудников Краснослободского отдела МЧС России. Сами спасатели признаются: применять на практике эти навыки им приходится не так часто. В том числе и потому, что местные жители научены многолетним опытом жизни в зоне подтопления. Но в МЧС Краснослободска уверены: при необходимости на помощь они придут в считанные минуты.


Добавить комментарий
Комментариев: 0