Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 18 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде стартовала II Международная конференция городов Памяти

10.05.2017 14:50Видеовидео

Действовать совместно, чтобы не допустить повторения страшной войны - под таким девизом 10 мая в Волгограде прошла II Международная конференция городов Памяти. Совместный проект Волгограда и французского города Дюнкерка объединил на сталинградской земле руководителей международных организаций и ассоциаций, мэров и делегации зарубежных городов, особенно пострадавших в годы войны.
Ожесточенные бои на главной высоте России. О Сталинградской битве гости из европейских стран, безусловно, знают - из книг и документальных фильмов. Сегодня им удалось прикоснуться к истории лично. Представители международного сообщества уверены: только окунувшись в события прошлого можно выстроить правильный диалог о будущем.
Виктор Хаджиавраам, президент Ассоциации городов-посланцев мира: «Я очень горд, что я нахожусь здесь в эти майские дни. Узнав, как празднуют День Победы в Волгограде, я смогу донести до всех остальных людей в мире, куда бы я ни поехал».
Международная конференция в Волгограде собрала представителей экспертного сообщества, власти и науки, молодежь и общественность. Участники обсудили формирование объективного взгляда на историю, сотрудничество, расширение международных связей. Удалось также обменяться опытом в развитии патриотического туризма. Все эти темы одинаково волнуют жителей городов - участников конференции. И именно совместный диалог, по мнению экспертов, позволит не допустить повторения войны, а наоборот, приведет к развитию городов.
Сергей Панкратов, заведующий кафедрой политологии ВолГУ, доктор политических наук: «Президент, выступая на параде, подчеркнул, что Россия всегда открыта и готова к сотрудничеству с разными странами, она открыта. И в этом смысле данная конференция и есть реализация вот этой открытости. Когда не на официальном уровне дипломатов, а на уровне городов так называемая общественная дипломатия, устанавливаются добрососедство, взаимопонимание. Когда решаются и региональные, и местные, и глобальные вопросы».
Впервые конференция городов Памяти состоялась в прошлом году во французском Дюнкерке по инициативе его мэра Патриса Вергриета. Тогда же было принято решение вторую конференцию провести в Волгограде.
Андрей Косолапов, глава Волгограда: «Наша задача, лидеров и мэров городов, заинтересовать граждан непосредственно в том, чтобы они все-таки уделяли внимание тому, что нам преподносит история».
Татьяна Цыбизова, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Сотрудничая и работая вместе, мы создаем устойчивую платформу для будущих поколений наших городов и стран. Платформу мира и созидания».
В числе делегатов форума - представители городов, разрушенных в результате Первой и Второй мировых войн. Их объединяет не только страшная судьба в годы войны, прежде всего - поддержание дружеских отношений.
Патрис Вергриет, мэр и президент Городской агломерации г. Дюнкерк (Франция): «У нас похожая судьба, наши города были разрушены, и наши деды отстояли мир, но сейчас наше обязательство - восстановить то, что было разрушено, и прийти к процветанию и пониманию того, что подобного допустить больше нельзя».
Роланд Метлинг, мэр города Росток, Германия: «Самый главный результат конференции - это то, что те, кто в прошлом были врагами, сейчас друзья. Наша первейшая ответственность, чтобы наша дружба сохранялась и мы оставались друзьями. Важно сохранять память тех городов, которые в прошлом были разрушены и уничтожены, и передавать её будущим поколениям».
Опыт и перспективы международного сотрудничества, культурное наследие, развитие туризм и многое другое. Точек соприкосновения у городов памяти сегодня много, а это значит, что диалог будет продолжен.


Добавить комментарий
Комментариев: 0