Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 24 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы побывали на «Солдатском привале»

09.05.2017 18:30Видеовидео

Тысячи людей 9 мая создавали праздничную атмосферу своим участием в работе интерактивных площадок. На Аллее Героев развернулся «Солдатский привал». Жители и гости города смогли увидеть своими глазами военную технику, попробовать солдатскую кашу и послушать знаменитые песни тех лет. Для многих это стало особенной возможностью прикоснуться к целой эпохе в истории нашей страны, которая предоставляется лишь раз в году.
Услышать пулеметные очереди в центре Волгограда сегодня, к счастью, можно только в День Победы. Специально для жителей и гостей города к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне был воссоздан быт солдат советской армии. Начиная от оружия и заканчивая песнями военных лет. Геннадий Иванов, пусть и не воевал, но о войне наслышан от своего отца. Признается, передать ту самую атмосферу удалось.
Геннадий Иванов: «Это напоминает фронтовые годы. Это наглядное пособие для всех наших вооруженных сил. Приближено больше всего – это солдатская кухня. Все напоминает о памяти, о Великой Отечественной войне».
Полевая кухня стала лишь малой частью интерактивной площадки «Солдатский привал». Желающих прикоснуться к той эпохе выстраивались в очереди. Поэтому попробовать знаменитую фронтовую гречку с тушенкой удалось не всем.
– Жители Волгограда и гости попробовали, оценили нашу кашу. Поэтому так быстро она у нас ушла. Это каша с полевой кухни военных времен, гречка с тушенкой. Вкусно было. Гости оценили ее по достоинству. Поэтому так быстро раздались.
Валентина Степановна Заверткина вспоминает: на войне было все немного иначе. И такая каша была большой редкостью, а питались все, в основном, по карточкам.
Валентина Заверткина, участница Сталинградской битвы: «И близко не похоже. 400 граммов карточка, и больше ничего. И война вся – 5 лет, и после войны отчищали от развалов город, приводили в порядок. Я как пришла в 1941 году, так и 53 года проработала. И как ветеран, как участница, как инвалид, все титулы у меня».
Особый интерес у посетителей «Солдатского привала» вызвала боевая техника. Знаменитый автомат ППШ, минометы и не только. Каждый из них в годы Великой Отечественной войны внес свой вклад в победу.
Это «сорокопятка» – основное орудие артиллерии Красной Армии начала Великой Отечественной войны. И благодаря такой реконструкции быта русской армии сегодня в Волгограде можно убедиться лично, прикоснувшись, понять, как и с каким усилием русские войска встречали немецких захватчиков.
А ЗИС-5 и вовсе стал легендой еще в 1945 году. Реконструкцией техники военных лет не первый год занимаются в военно-историческом клубе «Сталинград-Армия Дон». Сегодня на воссозданном грузовом автомобиле – реконструкция далеких событий. Как признается Виталия, такое погружение в эпоху помогает, в том числе, лучше понять, каково пришлось советским солдатам на фронтах войны.
Виталия Тарыгина, участница военно-исторического клуба «Сталинград-Армия Дон»: «Это не очень просто. Может, со стороны кажется, что ты просто надеваешь форму. Ты вживаешься в эту роль. Со всех сторон летит грязь, пыль, ты не знаешь куда бежать, сориентироваться. Очень сложно».
На интерактивных площадках волгоградцы своими глазами увидели и медицинский санитарный батальон времен войны, смогли отправить весточку родным полевой почтой, послушать знаменитые военные песни, а также стать участником солдатского привала. Тысячи человек смогли прикоснуться к великой истории.
На «Солдатский привал» многие жители и гости Волгограда шли целыми семьями. Для самых юных – книжные и киношные образы и рассказы о Великой Отечественной войне вдруг ожили и стали осязаемыми. И это вселяет уверенность, что о той страшной войне и великом подвиге советского народа жители нашей страны будут помнить еще очень и очень долго.
Дух Победы – в сердцах поколений. Волгоград с размахом отмечает 72-ю годовщину со дня освобождения мира от фашистских захватчиков. В городе-герое, который по праву сегодня носит имя Сталинград, проходят сотни различных патриотических мероприятий.
Одна из самых известных песен военных лет – на устах у совсем еще юных ребят. Тем не менее, им хорошо известно, что такое дальнее пограничье. Ведь историю своей страны они изучают наглядно, встречаясь на таком великом празднике, как 9 мая, с главными героями событий прошлых лет – ветеранами.
Самый трогательный день в году. С раннего утра в городе-герое царит особая атмосфера. Люди целыми семьями спешат на главную площадь Волгограда, чтобы вместе с тысячами жителей и гостей города-героя разделить праздник души.
На лицах людей – самые разные эмоции: радость за Победу, скорбь по тем, кто с поля боя домой так и не вернулся. А потому, по словам волгоградцев, так дороги сердцу защитники, которые сегодня еще в строю.
Город, в котором жива память о самой страшной войне в мире. Волгоград – центр патриотического воспитания и наглядный пример для подражания для всей страны. Так считают те, кто впервые отмечает в городе на Волге праздник Великой Победы. Впечатляет все: от уникальной видеоинсталляции, масштабного шествия «Бессмертного полка», Парада Победы до неповторимого эмоционального заряда. Люди приехали со всего мира. И пришли к одному мнению – здесь должен побывать каждый.
– Мурашки по коже бегут от всего. Патриотические песни, танцы. Народ великолепный! Ощущение домашнее. Здорово!
– Мы здесь впервые, нам очень понравилось. И были на Мамаевом кургане – здорово все. Потому что это самое прекрасное место для того, чтобы отметить День Победы. Атмосфера действительно праздничная, и действительно распирает гордость за нашу страну.
Волгоград – центр притяжения людей разного возраста, разных конфессий и вероисповеданий. Никого не испугал дождь, не стал помехой ветер. День Победы – это день единения людей. У нас есть то, чего никто никогда не отнимет – это история нашего народа. И каждый, кто пришел сюда, считает своим долгом чтить память героев.
Тысячи и тысячи волгоградцев, гостей города-героя продолжают прибывать в центр Волгограда. Здесь вдоль Аллеи Героев организованы тематические экспозиции, где каждый желающий может примерить на себя роль солдата, отведать полевой кухни и даже познакомиться с образцами военной техники. Атмосфера здесь царит действительно благодатная. Переполняет чувство гордости за наших предков. День Победы навсегда останется в сердцах поколений.


Добавить комментарий
Комментариев: 0