Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Бессмертный полк» в Волгоградской области собрал 125 тысяч участников

09.05.2017 18:30Видеовидео

9 мая тысячи горожан вместе со своими героями встали в ряды «Бессмертного полка». Из года в год акция приобретает все больший масштаб. В этом году организаторы обратились к участникам принести музыкальные инструменты. На протяжении всего шествия, не умолкая, звучали песни военных лет.
Летчики, матросы, танкисты, связисты, санинструкторы, разведчики. Они боролись с врагом на земле, в воде и в воздухе. Они были разных национальностей, но при этом едины. Именно это помогло одержать Победу – одну на всех. Страна приближала ее каждый день, каждый час. Мир, казалось, бесконечно ждал мая 1945 года. Сегодня герои – в едином строю «Бессмертного полка».
Колонна «Бессмертного полка» стартовала от легендарного Дома Павлова. Здесь и сейчас соединяются история войны, история страны, история каждой семьи.
Судьба каждого, кто воевал, удивительна и неповторима. Маму Натальи Бариновой еще младенцем под завалами после бомбежки Сталинграда случайно нашла прохожая. Она и заменила ей родную мать.
Наталья Баринова, жительница Волгограда: «Во время бомбежки они разгребали завалы, и она подобрала девочку на убитой женщине. Сейчас эта девочка выросла, и зовут ее Инна Ивановна – это моя мама».
Анна Ларионова и Ареф Коваленко встретились на фронте в 1943 году, служили в радиороте. Как говорит их сын, это была любовь с первого взгляда.
А Михаил Никин сам освободил семью из плена.
Марина Губарева, жительница Волгограда: «Мой дедушка был сцепщиком на тракторном заводе, его не взяли на фронт. Но, когда разбомбили наш город и угнали мою бабушку, маму, тетю в Белую Калитву фрицы, пленили, он стал искать свою семью. Со своими друзьями у станции Лихой они отбили вагон, эшелон, в котором фрицы угоняли наших в Германию. Это был не первый эшелон, прежде он и его друзья освободили моего дядю, мою другую бабушку».
Чтобы пройти в колонне «Бессмертного полка», Андрей Иванов приехал в родной Волгоград из Тольятти. О бабушке Клавдии Ивановой рассказывает с особым трепетом.
– Она работала на полуторке водителем в Сталинграде, возила раненых. Бабушка рассказывала, как 23 августа бомбили Сталинград, что небо было стальное. От самолетов даже клочка неба не было видно.
«Бессмертный полк» делает эту войну очень личной, а совсем незнакомых людей, которые несут портреты в одном строю, очень близкими. Это настоящая река памяти. Именно личная память важна для истории всей страны. Акция многих заставила задуматься, а кем был мой прадед?
Юлия Бурбина, жительница Волгограда: «Мой прапрадедушка воевал за Кавказ. Он был красноармейцем, он совершил на войне подвиг и был награжден орденом Красной Звезды. Я горжусь своим прапрадедушкой. Спасибо всем ветеранам за Победу».
История «Бессмертного полка» началась 10 лет назад в Тюменской области. Тогда в акции приняли участие всего несколько человек. Через несколько лет акция разлетелась по всей стране и уже в 2012 году в Томске получила название «Бессмертный полк». Сегодня акция проходит по всему миру: более 50 стран и каждый уголок России. В Волгограде в «Бессмертном полку» в этот раз вновь прошло рекордное количество человек – более 52 тысяч.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Это по-настоящему праздник со слезами на глазах, потому что в это время погибли мои деды. И мы сегодня все вместе, и сегодня я уверен, что каждый принимает участие в этом очень нужном мероприятии, важном именно по воле сердца и души. И мы гордимся, что мы являемся потомками поколения победителей. Спасибо за все нашим победителям».
Сдержать эмоции никто не стремится, на лицах каждого – слезы. Плакали, когда вспоминали родных, когда приближались к Мамаеву кургану. Туда, где каждая ступень говорит о великом подвиге народа.
Анна Андрусенко: «Приехали мы из Караганды. Дед мой тоже призывался из Караганды. А погиб он под Сталинградом. Для меня это большая честь – пройти сегодня в «Бессмертном полку», потому что мой дед защищал этот город».
В «Бессмертном полку» сегодня идут не только волгоградцы, много гостей из самых разных уголков страны: Саратов, Ставрополь, Краснодар, Москва, Новосибирск.
Анна Чапман, телеведущая: «У меня дедушка работал на танкостроительном заводе. Он танки строил, а бабушка – во главе трофейного батальона. Она шла из Волгограда до самого Берлина все три года. Вот она, кстати, поэтому я горжусь».
Семья Кузьминых в Волгоград прибыла с особой миссией – вместе с дедом увидеть город-герой.
– Потому что дед погиб в первые годы войны. И у нас такой план, чтобы он прошел через все города-герои.
Пока мы помним, они живы. Колонна «Бессмертного полка» поднялась на главную высоту России.
Мамаев курган – центр притяжения. Поток людей поднимается с проспекта Ленина, и со стороны второй продольной человеческая река. Многие идут с портретами, чтобы на главной высоте России присоединиться к «Бессмертному полку».
– Это мой папа. Был ранен на Курской дуге. Потом сопровождал эшелоны на фронт. Была изуродована рука. Служил до 1946 года. Там был сделан этот портрет, в Риге. Папа не любил рассказывать о войне, это было обычное явление – они воевали за Родину, и никогда не смотрел фильмы.
– Там же наши лежат, идем проведывать – родные дядьки. Здесь погибли.
Сразу три семьи пришли на Мамаев Курган вместе. Героев – не хватит рук. По биографиям можно изучать историю Великой Отечественной войны.
– Это бабушка, дед, брат деда. Танкист, без царапинки пришел. Это мой дед, расписался на Рейхстаге. Это второй дед, участник прохоровского сражения».
– Это мой отец, братья, все воевали в Сталинграде. Младший в 1942 году погиб в 19 лет. Командир, сержант, погиб на пересечении Комсомольской и Порт-Саида. Не жил человек, отдал жизнь, чтобы мы жили.
Тот случай, когда можно ничего не комментировать. Колонна «Бессмертного полка» беспрерывной лентой поднимается выше по ступеням Мамаева кургана.
До прошлого года Петр Васильевич Алхутов на курган поднимался сам. Он – участник пленения Паулюса. Умер в ноябре прошлого года. Родные не дали прерваться традиции.
– Он с нами, он в наших сердцах.
– Это же знаковое место. Это мы сегодня прошли так просто. Представляете, что было 72 года назад. Мы, как военные люди, должны преклонить колени перед этим местом.
Двести ступеней вверх многим даются нелегко. Минуту передохнуть перед входом в Зал воинской славы. Василий Иванович рассказывает, как воевали его дядя – Герой Советского Союза – и тесть. А также отец и брат с непривычной для советского воина фамилией Джевело.
– У нас 156 героев. Один дядя родной. Это мой тесть, это отец, это брат – тоже воевал, Я в семье десятый. Отец пришел с фронта без руки, глаза, и тут же забрали старшего брата. Он первый, я десятый. Отец был ранен под конец Сталинградской битвы, отправили в Челябинск, в госпиталь, вернулся без руки, без глаза. И я еще родился. Я 1946 года. На радость. Мы организованы на радость.
В Зале воинской славы пламя Вечного огня освещает фамилии погибших защитников Сталинграда, начертанные на знаменах. Сегодня оно согревает и делает живыми лица бойцов на портретах.
По ощущениям, официальное шествие «Бессмертного полка» продолжалось несколько часов. По сути, оно растянулось на целый день. Кажется, весь Волгоград встал в «Бессмертный полк» и прошел этот путь со своими солдатами.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


Добавить комментарий
Комментариев: 0