Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 23 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде открыли Аллею России

09.05.2017 18:30Видеовидео

Одно из самых знаковых событий 9 мая – открытие Аллеи России в Волгограде. 85 серебристых кленов по числу регионов России украсили подножие Мамаева кургана. И это лишь только первый этап реконструкции мемориального парка на главной высоте России.
Какая же бескрайняя Россия, хорошо понимаешь именно здесь, в этой аллее. 85 серебристых кленов – ровно количеству регионов в нашей стране – украсили мемориальный парк. У подножия Мамаева кургана люди с интересом разглядывают таблички. Кто-то ищет свой родной край, а кто-то думает о тех, кто защищал Сталинград.
Галина Старостина, жительница Волгограда: «Очень интересно, что от каждой области, от каждой республики – это очень символично. Во время Сталинградской битвы очень многие были и из разных областей, из разных районов и краев».
Елена Элаева, жительница Волгограда: «Чтобы дети знали, мы прошли, все таблички прочитали, в память о какой республике какое деревце посажено. Очень интересно нам было».
Рябины, сосны, ели, березы – в мемориальном парке к 9 мая высадили более 350 саженцев. Здесь разнообразие и красота российской природы.
Особенно важно, что впервые пройтись по Аллее России волгоградцы и гости города могут именно в этот знаковый день – День Победы. Сама аллея повторяет изгибы Волги. И что еще постарались сохранить проектировщики, так это мемориальные знаки, которые были установлены в этом парке изначально – десятилетия назад.
Анна Степановна Макарова на Мамаев курган приехала из Санкт-Петербурга. Она на отлично окончила курсы радистов в школе связи. Что такое война, ветеран узнала в 16 лет. Сегодня вспоминает, как командиры спрашивали, что же им делать с этим «детским садом» в бою.
Анна Макарова, ветеран Великой Отечественной войны: «Потом была заметка – а «детский сад» нас не подвел. Я в составе разведывательного отдела Балтийского флота отвоевала четыре с лишним года. Вы знаете, здесь у меня слезы невольно, это не потому, что я плачу, это от радости. Я в восторге от того, как все-таки принимают. Нам мало осталось, еще хожу, но по лестнице все-таки трудновато уже. Все равно поднялась».
Анна Степановна в Волгоград приезжает часто. И сегодня территорию у подножия Мамаева кургана не узнала. В Год экологии здесь появились зона отдыха, пешеходные дорожки и новый памятный знак – инсталляция, которая напоминает дерево. А внутри конструкции – саженец. Там растет легендарный Сталинградский тополь. Аллея России – проект федеральный. Подобные парковые зоны уже созданы в Москве, Владивостоке и Петрозаводске.
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Большое мероприятие, касающееся всех регионов России. В каждом регионе нужно создать такие памятные аллеи, где посадить уникальные для каждого региона деревья. Отметить вклад людей, в том числе, когда мы говорим о Великой Отечественной войне, вклад и тех, кто здесь защищал нашу родину, и тех, кто ее возрождал после того, как мы победили».
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Я думаю, что это, наверное, самый лучший подарок для нашего старшего поколения, в том числе, тех, кто не смог дожить до сегодняшнего дня, в том числе, тех, кто умер от ран и не может разделить радости Великой Победы вместе с нами. Поэтому еще раз всех с праздником».
В день открытия парковой зоны аллея стала еще зеленее. Территорию украсили разные сорта сирени Победы.
Любовь Романова, жительница Волгограда: «В память о тех, кто дал нам возможность такую улыбаться, радоваться. Я держу портрет своего папы, Романова Кузьмы Даниловича. Он воевал, он инвалид войны второй группы, его под Керчью ранило, оторвало правую руку».
Аллея России преобразилась за счет привлечения внебюджетных средств. Благотворительную помощь оказала компания «ЕвроХим – ВолгаКалий», а также компания «Сады Придонья». При участии основного акционера компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко подобные аллеи 9 мая открылись в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области и Красноярске.
Андрей Мельниченко, основной акционер компании «ЕвроХим»: «Для нашей компании Волгоград – регион особенный. Мы реализуем на территории региона огромный инвестиционный проект, потратим примерно 5–5,5 миллиардов долларов, 17-ти летняя стройка, 80 лет после этого комбинат будет работать. Вот такой план на столетие. Конечно, мы благодарны и властям региона, и министерству природных ресурсов, что нам выпала такая честь поучаствовать в начале столь важного проекта, восстановлении паркового комплекса на святом для каждого россиянина куске земли».
Память защитников Сталинградской твердыни, единство и сила народов России – так много смысла в одной единственной аллее, которая будет радовать жителей и гостей города еще долгие годы.
Николай Семисотов, председатель Волгоградской областной Думы: «Аллея, в первую очередь, я бы сказал, для будущих поколений. Помня прошлое, надо думать о будущем, а думая о будущем, надо не забывать прошлое. Всех с праздником».
Ирина Соловьева, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе: «Конечно же, очень символично, что эта аллея именно здесь, у подножия Мамаева кургана. Потому что это место исторически связывало многие поколения, и очень важно, что это происходит именно здесь. И сегодня наше поколение оставляет это будущим поколениям».
Именно с аллеи началось преображение всего мемориального парка, который был задуман Евгением Вучетичем еще полвека назад.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Основой парка является Аллея России. Задача в ближайшее время – полностью сделать проект всего парка, где должны быть прогулочные зоны, фонтанная зона, патриотическая мемориальная зона. Территория большая».
Полностью реконструкция мемориального парка завершится к маю 2018 года – в год 75-летия Сталинградской Победы. Здесь соединятся прошлое и настоящее. В этом парке, уверены волгоградцы, можно отдохнуть душой, насладиться красотой природы, а главное, еще раз вспомнить о тех, кто подарил радость Победы и мирное небо.


Добавить комментарий
Комментариев: 0