Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков18 ... 20 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане возлагают цветы

09.05.2017 11:00Видеовидео

На главной высоте России ранним утром 9 мая прошла церемония возложения цветов и венков к Вечному огню в пантеоне Славы. Ветераны, первые лица региона вместе с волгоградцами и гостями города дали старт памятным мероприятиям, приуроченным к празднованию 72-й годовщины Победы.
Две сотни ступеней вверх до главной высоты России. Сегодня этот путь – особенный для каждого, кто с замирающим сердцем пришел на Мамаев курган. Поклониться тем, кто ценой жизни выстоял.
В этот священный для всей страны день поток желающих почтить своих героев не иссякает. К вершине Мамаева кургана приходят тысячи и тысячи людей. Не только волгоградцы, но и гости из других регионов и стран со всего мира.
Наталья Кондрашина со своей семьей приехала в Волгоград из Таганрога. Ее отец Николай Лебеденко прошел всю войну и вернулся. Потомки с портретом своего героя готовятся пройти в бессмертном полку. Специально приехали в город-герой, чтобы почувствовать дух Победы.
Наталья Кондрашина, жительница Таганрога: «Всегда хотелось именно сюда с ним приехать и пройтись. Слезы на глазах, такое трогательное состояние, очень красиво».
Сдержать эмоции здесь непросто. Путь до вершины Мамаева кургана у каждого свой. Татьяна Гордеева часто ездит по городам-героям на День Победы. Сегодня – в Волгограде. Вспоминает своего дедушку. Признается, хотелось бы больше историй из первых уст, но фронтовик, как и многие другие ветераны, не любил говорить о войне.
Татьяна Гордеева, жительница Саратова: «Я пыталась узнать у дедушки, но максимум , что он рассказывал – это то, что был на Курской Дуге и был ранен. Это страшно. Он всегда плакал, когда рассказывал».
Этот праздничный день в Волгограде начался с возложения цветов и венков к Вечному огню на главной высоте России – Мамаевом кургане. В первых рядах – ветераны.
Понятно без слов: перед их глазами до сих пор картины военного времени. Тем ценнее воспоминания реальных участников событий, тех, чьими руками ковалась Победа.
Виктор Шестель, ветеран Великой Отечественной войны: «Отпраздновал День Победы в самом Берлине и оставил в колонне рейхстага свой автограф, как солдат-победитель. Я бы хотел видеть светлое небо и мирное небо, пожелать всем нашим людям славного, великого города Сталинграда победы в мирных делах».
Василий Мелехов, ветеран Великой Отечественной войны: «80 километров не дошли до Праги, и закончилась война. Пленили 52 тысячи человек. Мы живем за тех, кто из друзей остались в Венгрии и в Австрии, потому что война закончилась – мне не было 20 лет. И я прослужил 2 года, 2 месяца и 7 дней».
У всех потомков поколения победителей есть понимание – память о героизме прошлого нужно передавать и дальше.
Дарья Маврина, жительница Саратова: «В каждой семье погибли какие-то родственники. Кто, если не мы передадим эти знания, эту и радость и боль нашим детям, нашим внукам».
Поток людей с цветами все увеличивается. И у каждого в сердце – благоговение к прошлому и вера в светлое будущее. Здесь нет двух одинаковых судеб. Но все они связаны одним словом – «Победа». Которая хоть и одна на всех, но у каждого своя.


Добавить комментарий
Комментариев: 0