Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Калаче-на-Дону состоялась акция «Бессмертный полк»

09.05.2017 11:00Видеовидео

Масштабные торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Великой Победы, прошли 9 мая и в городе воинской славы Калаче-на-Дону. Невзирая на прохладную погоду и дождь, на улицы вышли тысячи калачевцев и гостей города.
Масштабные торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Великой Победы, прошли 9 мая и в городе воинской славы Калаче-на-Дону. На улицы вышли тысячи людей и гостей города.
С самого утра 9 мая небо над Калачом было затянуто тучами, но пасмурная погода не остановила людей. Празднование Дня Победы здесь началось с народной акции «Бессмертный полк».
Почти две тысячи участников акции начали свое шествие с бульвара 300-летия Калача. По ходу движения к колонне присоединялись десятки горожан с портретами своих героев. У каждого из них своя история.
Валерий Ивлев, житель города Калач-на-Дону: «Это мой дедушка. Воевал и пропал без вести в 1941 году где-то под Днепром. Писал, что бои были страшные, и что это его последнее письмо. Родные надеялись, что он придет, но не вышло».
Шествие «Бессмертного полка» закончилось на главной площади города. Калач-на-Дону уже по традиции принимает свой Парад Победы, пусть не такой зрелищный, как в Москве или в Волгограде, но не менее торжественный.
Самые почетные зрители, конечно, ветераны и жители военного Калача. Первые ковали победу на фронтах Великой Отечественной войны, последним довелось пройти тяжелые испытания и узнать, что такое оккупация.
Петр Силкин, житель военного Калача, участник партизанского отряда «Босоногий гарнизон»: «Немцы пришли, страха не было. А потом уже познакомились – 10 человек расстреляли, а нас 10 освободили. Сегодня я остался один».
В июле 1942 года за Калач развернулось кровопролитное сражение. Немецко-фашистские войска стремились как можно скорее захватить этот населенный пункт, чтобы создать плацдарм для дальнейшего наступления на Сталинград. Здесь была единственная мостовая переправа через Дон. В ходе ожесточенных боев противник взял город, но уже в ноябре 1942 года Калач освободили советские войска, полностью окружив 6-ю полевую армию Паулюса.
Центральная улица Октябрьская полностью перекрыта. Людской поток стягивается к братской могиле. В буквальном смысле тысячи людей несут цветы к братской могиле воинов, погибших, защищая город Калач-на-Дону. Здесь без преувеличения знают, какой ценой досталась нам Победа.
Каждый год 9 мая Василий Чекулаев приезжает сюда из далекого Красноярска, несет цветы к братской могиле. Его родной отец погиб здесь в декабре 1942 года, освобождая Калач.
Василий Чекулаев, сын защитника Калача-на-Дону: «Я рвусь сюда. Приезжаю, и радость меня переполняет, что люди здесь помнят и восхищаются, что я приезжаю».
День Великой Победы Калач-на-Дону всегда встречает с размахом. По городу развернуто несколько праздничных площадок. Торжества продлятся до вечера.
В этом году День Победы для калачевцев особенный. После празднования 9 мая Калач начнет масштабную подготовку к другой дате – 75-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, переломившего ход Второй мировой войны.


Добавить комментарий
Комментариев: 0